Catalogue Alvo actuel *

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Catalogue Alvo - Produits soldés - lait, saumon, steak, artichaut, assiette, barbecue, beurre, casserole, couteau, cresson, epinard, farine, feuilles, four, grille, thon, vin blanc, sole, noisette, noix, panier, sel, poêle, pommes de terre, limande, roquette, vin, pâte, panko. Page 17.
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Produits dans ce catalogue

ARTICHAUT I DOSSIER STAYCATION LIMANDE-SOLE MEUNIÈRE & PURÉE D’ÉTÉ AUX PETITS POIS ET À LA LAITUE 4 • • • • • • • • • 30' simple 4 limandes-soles sel et poivre une petite tasse de farine 150 g de beurre 1 kilo de pommes de terre un sachet de petits pois surgelés (400 g) 2 dl de lait entier noix de muscade 1 laitue, nettoyée 1 I Séchez bien les limandes-soles avec de l’essuietout. Salez-les et poivrez-les des deux côtés et passez-les dans la farine. 2 I Faites chauffer 100 g de beurre dans une grande poêle (jusqu’à ce que le beurre grésille) et faites dorer les limandes-soles des deux côtés (± 3 minutes de chaque côté). 3 I Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée. Égouttez-les et ajoutez les petits pois dégelés. Ils cuiront tout seuls. 4 I Ajoutez le lait bouillant et assaisonnez avec 50 g de beurre, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Écrasez le tout grossièrement. 5 I Ajoutez les feuilles de laitue et mélangez bien. 6 I Servez avec le poisson. Remplacez la laitue par des épinards, de la roquette ou du cresson. Comment préparer... Le poisson poêlé ? Séchez bien le poisson frais avec de l’essuie-tout. Laissez totalement décongeler le poisson surgelé au frigo et ensuite, séchez-le. Salez et poivrez. Faites fondre une noisette de beurre à feu doux dans une poêle antiadhésive. Faites cuire le poisson sur la peau. Il s’agit du côté le plus sombre si le poisson a encore sa peau. Après ± 2 minutes, retournez-le délicatement à l’aide d’une spatule et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Attention : le temps de cuisson des poissons plus épais sera plus long. Laissez reposer le poisson pendant 4 minutes dans une assiette avant de le servir. Le poisson au four ? Beurrez ou huilez un plat de cuisson pour éviter que le poisson adhère au fond. Disposez-le dans le plat de cuisson et laissez-le cuire pendant 5 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Pour un poisson entier, ajoutez au moins un quart d’heure de cuisson. Pour éviter que le poisson ne se dessèche, ajoutez un filet de vin blanc, recouvrez-le de panko et de beurre ou d’une croute de pâte feuilletée. Le poisson en papillote ? Préparez une feuille de papier aluminium trois fois plus longue que le morceau de poisson. Le côté mat doit être tourné vers l’extérieur. Enduisez-la de beurre fondu ou d’huile jusqu’à quelques centimètres du bord. Disposez le poisson au centre de la feuille d’alu. Assaisonnez de sel, de poivre et d’herbes. Ajoutez un filet de vin ou de bouillon. Repliez la feuille en papillote, mais prévoyez assez d’espace au sommet pour permettre au poisson de cuire à la vapeur. Placez les papillotes dans un plat de cuisson et laissez-les cuire pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Le poisson à la vapeur ? Dans une casserole profonde, portez à ébullition de l’eau ou du bouillon de poisson et couvrez-la d’un panier à vapeur. Couvrez celui-ci de papier sulfurisé que vous aurez préalablement perforé au couteau en quelques endroits. Huilez légèrement le papier sulfurisé. Ajoutez le poisson. Couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant 5 à 10 minutes, selon l’épaisseur du poisson Le poisson au barbecue ? Le filet de poisson blanc étant très délicat, il vaut mieux éviter de le cuire sur une grille. Utilisez donc une barquette en aluminium que vous placerez sur la grille. Par contre, le steak de thon et le filet de saumon (surtout avec la peau) peuvent être préparés à même la grille du barbecue. N’oubliez toutefois pas de bien enduire le poisson d’huile. AOÛT - SEPTEMBRE 2020 I 17

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