Catalogue Alvo actuel *

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Catalogue Alvo - Produits soldés - lait, salade, artichaut, barbecue, beurre, bière, bloc, brocoli, cacahuète, cannelle, coriandre, crème, cumin, farine, fleur, four, friteuse, fromage, gril, grille, chou, chou-fleur, vedette, vin blanc, vinaigrette, soja, soupe, mot, noix, noix de coco, sel, poêle, râpé, vin, pâte, mixer, légumes. Page 33.
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ARTICHAUT I LÉGUME EN VEDETTE Connaissez-vous un légume aussi polyvalent que le choufleur ? Les régimes faibles en glucides ayant le vent en poupe ces dernières années, le chou-fleur, jusqu'alors discret, est devenu la star de la cuisine. Lorsque nous étions enfants, le choufleur était généralement cuit et accompagné d'une sauce béchamel. Ou servi en fleurettes crues avec une sauce cocktail, en guise d'apéritif sain. Bon en soi, mais rien d'exaltant. Surtout quand on connaît tous les modes de cuisson qu'offre le chou-fleur : à la poêle, à la friteuse, au gril, au wok, à la vapeur ou encore au four. Quel mode de cuisson choisir ? À L'EAU : Il est important de ne pas cuire trop longtemps le chou-fleur, sinon il risque de dégager une odeur écœurante et désagréable. Comptez 10 minutes de cuisson pour un chou-fleur entier, et 5 minutes pour des fleurettes. Pas besoin d'une grande quantité d'eau, mais pensez à y ajouter une bonne pincée de sel. Vous pouvez accompagner votre choufleur cuit d'une vinaigrette ou d'une sauce. Autre possibilité : le réduire en crème onctueuse à l'aide d'un mixeur plongeur. Dans ce cas, incorporez-y une noix de beurre et un peu de lait. Cette purée se marie à merveille avec le poisson. Vous pouvez également réaliser une soupe. Il vous suffit d'ajouter du bouillon de volaille ou de légumes avant de mixer et le tour est joué ! À LA VAPEUR : Divisez le chou-fleur en fleurettes. Selon leur grosseur, cuisez-les à la vapeur pendant 8 à 12 minutes. Les fleurettes peuvent être mangées telles quelles ou garnir une salade. GRATIN : Les fleurettes de chou-fleur cuites à la vapeur peuvent ensuite être gratinées. Disposez-les côte à côte dans un plat allant au four, nappez de sauce béchamel et parsemez de fromage râpé. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C, jusqu'à obtenir une jolie croûte dorée. DANS UN BOUILLON : Pour commencer, faites cuire les fleurettes de chou-fleur dans un peu de beurre ou d'huile, puis ajoutez du bouillon ou du vin blanc et des épices. Libre à vous de donner à votre chou-fleur un accent du Sud, provençal ou oriental avec un mélange de cannelle, cumin et coriandre. Le chou-fleur est un légume extrêmement intéressant dans ce cas de figure. En effet, il absorbe toutes les saveurs. Un seul mot d'ordre donc : assaisonnez-le suivant vos goûts. À LA POÊLE : Divisez le chou-fleur en fleurettes et faites-les cuire 20 à 25 minutes dans du beurre ou de l'huile jusqu'à ce qu'elles se parent d'une jolie croûte caramélisée. Ajoutez des condiments à loisir, par exemple de la noix de coco râpée, des cacahuètes écrasées et des épices au choix. Vous pouvez également couper le chou-fleur en tranches et le cuire à la poêle comme un bifteck. Veillez à le découper du haut vers le bas, et non à l'horizontale, afin que les tranches restent bien en un seul bloc. AU WOK : Faites chauffer le wok à feu vif. Divisez le chou-fleur en fleurettes. Versez un peu d'huile dans le wok et faites-y revenir les fleurettes 5 minutes maximum. C'est le mode de cuisson idéal si vous souhaitez ajouter d'autres légumes, comme des germes de soja, des pois gourmands ou du brocoli, et des sauces asiatiques. AU FOUR : Badigeonnez la totalité du chou-fleur de beurre ou d'huile agrémenté(e) d'épices au choix. Faites cuire pendant 1 heure dans un four préchauffé à 180 °C. Une fois cuit, ce chou-fleur se coupe en tranches comme un rôti. Votre estomac ne peut pas attendre si longtemps ? Divisez le chou-fleur en fleurettes avant de l'enfourner. Vous gagnez ainsi une demi-heure. AU GRIL : Coupez le chou-fleur en tranches (du haut vers le bas, et non à l'horizontale, afin que les tranches restent bien entières) et badigeonnez-les d'huile. Disposez les tranches sur une poêle à griller chaude ou sur la grille de votre barbecue. Faites griller chaque face 8 minutes. Autre solution : enfilez les fleurettes sur des pics à brochette et faites-les griller. À LA FRITEUSE : Passez les fleurettes de chou-fleur dans une pâte composée de farine et d'un peu de bière et hop, dans la friteuse. AOÛT - SEPTEMBRE 2020 I 33

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