ARTICHAUT I ÉDITO
éDITO
Et voilà. L’année 2020 est derrière nous. Nous sommes
à l’aube d’une nouvelle année et même d’une nouvelle
décennie. Personne ne peut dire à quoi ressemblera
l’an 2021. Pourtant, cette nouvelle année a des airs de
nouveau départ.
Heureusement, chez Alvo, nous sommes très optimistes et nous avons
amorcé cette année gonflés d’énergie. Vous avez devant vous le premier
Artichaut de cette nouvelle année. Avec ce magazine gorgé de recettes
savoureuses et d’une foule de conseils, nous voulons continuer à vous
inspirer cette année.
Avec le coup d’envoi de la Tournée Minérale, nous entamons
consciemment une période sans alcool. Et grâce aux cocktails
aromatisés et sans alcool proposés dans cet Artichaut, ce sera loin
d’être une punition. Ne manquez pas de déguster ces cocktails avec
les zakouskis assortis : le nec plus ultra du foodpairing.
La nouvelle année est le moment idéal pour prendre de bonnes
résolutions. Bouger plus et manger sainement sont les bonnes
résolutions par excellence. Et pour manger sainement, nous allons
déjà vous donner pas mal d’idées. Ce n’est pas forcément compliqué.
Cela peut même être simple, savoureux et agréable. Par exemple,
prenez l’habitude d’ajouter une petite salade au menu. En plein
hiver ?! Oui, car les légumes d’hiver - surtout associés aux herbes
potagères et aux légumes-feuilles - font des salades savoureuses et
saines.
Découvrez aussi les recettes au céleri blanc : un légume modeste
qui donne une saveur surprenante à de nombreux plats.
Nous sommes plus souvent chez nous, nous avons davantage de
temps pour cuisiner et faire de la pâtisserie. Mais de la pâtisserie
sans la culpabilité qui lui est souvent associée : moins de beurre, de
sucre et/ou de farine que l’on remplace par des fruits secs, de l’huile
de coco et des noix. Pas hypocalorique à 100 %, mais très nutritive.
Pour les soirées d’hiver, nous avons élaboré un plan d’attaque : la
cuisson au four sur plaque. Il suffit d’une plaque de cuisson et d’un
four pour préparer un somptueux repas en un rien de temps.
Peu d’efforts et encore moins de vaisselle.
Comme à notre habitude, nous proposons à ceux qui manquent
d’inspiration pour les repas quotidiens un menu de la semaine qui a
de l’idée, avec la liste de courses incluse. Cette fois, nous nous sommes
inspirés de la cuisine internationale et nous proposons des spécialités
italiennes, chinoises et mexicaines.
Et voici aussi le poisson de l’année 2020 : la plie. Un poisson plat
savoureux, bon marché et polyvalent qui se poêle, se cuit à la vapeur, se
poche, se grille ou se prépare en papillote.
Rien ne vaut un bon verre de vin pour accompagner un plat au fromage.
Pourtant, il n’est pas toujours facile de savoir quel vin choisir pour un fromage,
ou inversement. Nous expliquons comment associer le fromage et le vin.
Vous avez souvent des restes plein le frigo ? Riz, pommes de terre ou pâtes :
nous avons imaginé de délicieux plats préparés avec les restes.
Profitez en toute sécurité et passez une très belle année.
L’équipe Alvo
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JANVIER - FÉVRIER 2021 I 3