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PLA
SOUPE-REPAS
AU CHOU FRISÉ ET
SAUCISSE FUMÉE
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1h
facile
1 petit chou frisé
2 oignons, émincés
beurre
100 g de pancetta finement hachée
400 g de légumes prédécoupés pour soupe
2 gousses d’ail, émincées
1,5 litre de bouillon de poule
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
1 boîte de haricots blancs
2 saucisses fumées
sel et poivre
Pas fan de
haricots blancs ?
Remplacez-les par des
dés de pommes
de terre.
Un vrai plat d’hiver :
une soupe-repas copieuse
au chou frisé et à la
saucisse fumée en rondelles.
1 I Retirez les feuilles extérieures du chou frisé jusqu’aux feuilles
vert clair. Retirez le cœur plus ferme et coupez le chou en
lanières.
2 I Faites revenir les oignons émincés dans une belle noix de
beurre. Ajoutez le chou frisé et faites-le joliment caraméliser
(les feuilles peuvent être légèrement dorées).
3 I Ajoutez la pancetta et les légumes pour soupe. Laissez mijoter
un peu. Ajoutez l’ail. Arrosez le tout de bouillon de poule et
assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence.
4 I Laissez mijoter pendant 30 minutes.
5 I Égouttez les haricots blancs.
6 I Coupez les saucisses fumées en rondelles.
7 I Ajoutez les haricots et les rondelles de saucisse fumée dans la
soupe.
8 I Servez avec de la baguette.
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Le chou est un légume d’hiver typique. On dit même que les choux de Bruxelles,
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le
chou
blanc,
le chou vert, le chou frisé, le kale et le chou rouge n’auront de goût que s’il
U
CHO
a gelé avant la récolte. Les choux ont toutefois mauvaise réputation : on a tendance à penser
que les plats à base de chou sont lourds à digérer et gras. Mais c’est tout le contraire. Les choux
sont très pauvres en calories et super sains. Ils sont riches en vitamines B1, B2, B6, A, C, K et en
acide folique. Ils contiennent aussi des substances qui protègent notre corps des radicaux libres
et autres toxiques. D’ailleurs, saviez-vous que presque toutes les variétés de choux peuvent se
manger crues ? Conservez de préférence les choux entiers, non coupés, dans le bac à légumes du
réfrigérateur.
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