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PETITS OS
FAÇON CHINOISE
4
•
>1h
moyen
1 I Préparez une marinade à base de 2 cuillères à soupe de xérès,
2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
4 cuillères à soupe d’huile de sésame et 2 cuillères à soupe de fécule
de maïs. Mélangez les petits os. Laissez mariner pendant 25 minutes à
température ambiante.
1 kilo de travers de porc
POUR LA MARINADE :
• 2 cuillères à soupe de xérès sec
• 2 cuillères à soupe de sauce soja
• 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
• 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
• 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
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une bouteille d’huile d’arachide
4 gousses d’ail émincées
2 cuillères à soupe de mélange 5 épices *
2 jeunes oignons, émincés
3 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de xérès
2 cuillères à soupe de sauce soja
250 ml de bouillon de poule
zeste râpé de 1 orange
85 ml vinaigre de cidre
400 g de légumes pour wok (prêts à l’emploi)
2 sachets de riz
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Le 12 FÉVRIER 2021, L’ANNÉE DU
BŒUF débutera officiellement en
Chine. Le Nouvel An chinois est aussi
la Fête du Printemps et la fête la plus
importante en Chine. Quelques traditions
surprenantes sont associées à cette fête :
on rembourse les dettes, on achète de
nouveaux vêtements et on fait le grand
nettoyage de la maison. Les familles se
réunissent pour célébrer et savourer
un gigantesque repas. Et on s’échange
des tas de cadeaux. Souvent, on fait
la fête pendant cinq jours d’affilée.
Traditionnellement, elle s’accompagne
des danses du dragon et du lion.
56
* Confectionnez votre
mélange 5 épices : cannelle,
fenouil, anis étoilé, poivre noir
et clous de girofle. Écrasez le
tout au mortier ou dans
un moulin à café.
2 I Faites chauffer l’huile d’arachide dans une sauteuse ou dans un wok.
Faites frire les petits os (en plusieurs fois) jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Utilisez une écumoire pour retirer les côtes de la sauteuse. Égouttez-les
sur du papier absorbant. Jetez l’huile du wok.
3 I Préparez la sauce. Versez un peu d’huile dans le wok et ajoutez l’ail, le
mélange 5 épices, les jeunes oignons, le sucre, 3 cuillères à soupe de xérès,
le bouillon de poule, 2 cuillères à soupe de sauce soja, le zeste de citron
et 85 ml de vinaigre de cidre. Portez à ébullition et versez dans un plat
de cuisson. Ajoutez les petits os, couvrez le plat de papier d’aluminium
et faites-les cuire pendant 90 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Ensuite, poursuivez la cuisson à découvert pendant 10 à 15 minutes pour
laisser réduire la sauce.
4 I Entre-temps, faites sauter les légumes pour wok et faites cuire le riz.