ARTICHAUT I MENU DE LA SEMAINE
DI
H E DE FÊTE
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ULET
PO
PLAT AU FOUR
RELEVÉ
AU POULET ET À
L’ANANAS
4
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>1h
un peu plus difficile
1 poulet, coupé en 8 ou un assortiment de
2 blancs - coupés en deux - et de 4 pilons
sel et poivre
110 g de cassonade
120 ml de vinaigre de cidre
125 g de sambal
60 ml de sauce soja
60 ml de jus de citron vert
2 gousses d’ail, émincées
1 petit ananas
un bouquet de coriandre
graines de sésame
1 oignon rouge, en rondelles
1 I Placez les morceaux de poulet
dans un grand sac de congélation
(ou dans un récipient en plastique
avec couvercle). Salez et poivrez.
2 I Dans un bol, mélangez le sucre, le
vinaigre de cidre, le sambal, la sauce
soja, le jus de citron vert et l’ail. Versez ce mélange
sur le poulet, remuez bien et fermez le sac ou le
récipient. Laissez mariner pendant une demiheure. Versez le poulet dans un plat de cuisson
profond.
3 I Pelez l’ananas et retirez le cœur filandreux.
Découpez-le en morceaux pas trop petits et
ajoutez-les au poulet. Couvrez le plat d’une
feuille d’aluminium, enfournez-le dans un four
préchauffé à 220 °C et laissez cuire pendant
60 minutes. Sortez le plat du four. Garnissez de
graines de sésame, de coriandre et d’oignon rouge.
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Le poulet peut être rôti en entier, par
exemple au four, à l’Airfryer ou dans une
grande marmite avec couvercle. Il faut
compter au moins une heure et demie.
Si vous découpez le poulet en morceaux,
vous gagnerez du temps, ce qui vous
permettra de mettre du poulet au menu,
même en semaine. Avec une découpe
classique, vous obtiendrez dix morceaux.
Idéal pour 4 à 6 personnes.
ÉTAPE 1 I Placez le poulet devant vous sur
une planche à découper et prenez un
grand couteau de cuisine bien aiguisé.
Placez un linge humide sous la planche
à découper pour la stabiliser et éviter
qu’elle ne glisse sur le plan de travail.
ÉTAPE 2 I Levez une cuisse vers l’extérieur et
sectionnez-la. Procédez de même avec
l’autre cuisse.
ÉTAPE 3 I Coupez les cuisses juste en
dessous des pilons.
ÉTAPE 4 I Découpez les ailes de la carcasse.
ÉTAPE 5 I Prélevez délicatement les blancs
de poulet. Commencez par le haut du
dos, au centre. Au couteau, pratiquez
une entaille nette sur la longueur de
la colonne vertébrale et détachez les
blancs. Coupez chaque blanc en deux.
Conservez la carcasse
au congélateur dans
un sac de congélation.
Vous en ferez un bouillon avec
quelques légumes pour soupe.
La base idéale pour préparer
un potage.
JANVIER - FÉVRIER 2021 I 63