ARTICHAUT I PLIE
PLIE MEUNIÈRE
ET PURÉE AUX ÉPINARDS
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40’
facile
1 kilo de pommes de terre farineuses
500 g d’épinards à la crème surgelés
un soupçon de lait
noix de muscade
4 plies entières (écaillées)
1 tasse de farine
sel et poivre
120 g de beurre
un bocal de câpres
le jus de 2 citrons
une botte de persil
1 I Préparez d’abord la purée aux épinards. Épluchez les
pommes de terre et coupez-les en quartiers. Faites-les cuire
à l’eau salée et égouttez-les. Ajoutez les épinards surgelés
et un soupçon de lait. Remettez le tout sur le feu et remuez
jusqu’à ce que les épinards soient décongelés. Assaisonnez
avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Ensuite,
écrasez le tout au presse-purée. Réservez la purée au chaud.
2 I Épongez les plies et retournez-les dans la farine que vous
aurez salée et poivrée. Mettez deux grandes poêles sur
le feu. Dans chaque poêle, faites fondre 60 g de beurre
et attendez que le beurre arrête de grésiller et se colore
légèrement. Mettez 2 plies dans chaque poêle et baissez
le feu. Laissez cuire pendant 4 à 5 minutes et retournez
délicatement les plies à l’aide d’une spatule. Poursuivez la
cuisson pendant 3 à 4 minutes. Retirez les plies de la poêle
et réservez-les sur un plat préchauffé.
3 I Dans chaque poêle, ajoutez quelques câpres, un filet de jus
de citron et du persil finement haché. Faites brièvement
chauffer cette sauce et nappez-en le poisson.
4 I Accompagnez le poisson de purée aux épinards.
conseil de vin
Chablis - Cave du Vigneron
France – Bourgogne - blanc - sec 100 % chardonnay
Vin fruité et savoureux, aux notes minérales et
d’agrumes, long en bouche. S’accorde parfaitement
avec du poisson et des fruits de mer, notamment
des huîtres.
Saviez-vous que Beaunois est la
dénomination locale du Chardonnay
du Chablis ?
JANVIER - FÉVRIER 2021 I 15