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La pâtisserie sans culpabilité
Les douceurs ne sont pas toujours un péché. Il ne faut pas forcément
utiliser des masses de sucre, de farine et de beurre. Pour les remplacer,
privilégions des ingrédients nutritifs, comme des noix, de la noix de coco,
du sirop d’érable, des fruits secs et du chocolat noir. À savourer à deux.
Les 10 commandements
de la pâtisserie saine
1.
Considérez les cakes
ou les tartes comme
l’occasion de manger
davantage DE NOIX.
La farine d’amandes,
la noix de coco
râpée, les pâtes de
noix et les graines
ne réduiront pas
les calories de vos
préparations, mais
elles les enrichiront
des nutriments
dont votre corps a
besoin pour bien
fonctionner.
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2.
Remplacez le sucre blanc
raffiné par des alternatives,
comme le sirop d’érable
naturel, le miel, le stévia, le
sucre de fleur de coco, un
édulcorant, des fruits secs
écrasés ou des bananes.
Ces SUCRES LENTS évitent
les pics de glycémie trop
brusques. Pensez aussi aux
épices, comme la cannelle
et la noix de muscade, qui
apportent à votre gâteau
de la douceur sans ajouter
de sucre.
3.
Remplacez
la farine
blanche par
de la FARINE
COMPLÈTE
(qui a conservé
toutes ses
vitamines
et tous ses
minéraux),
d’épeautre,
d’amandes ou
de sarrasin.
4.
Utilisez DAVANTAGE
DE FRUITS dans vos
préparations, vous
pouvez même les
ajouter à la pâte.
Compote de pommes,
banane écrasée, poire
à l’étouffée : elles
apporteront douceur
et saveur. Les fruits
sont également parfaits
pour garnir les gâteaux :
pensez aux groseilles,
aux framboises et
aux prunes. Vous
adorez utiliser votre
centrifugeuse pour
préparer des jus ?
Ajoutez la pulpe
résiduelle dans vos cakes,
pâtisseries et crêpes.