Ultra rapide Ultrasnel
TARTINE / BOTERHAM
Grains Noirs
thon / tonijn 190 g ou/of club jambon
& fromage / ham & kaas 220 g
2,95
13,4115,53/kg
PLATS PRÉPARÉS / BEREIDE MAALTIJDEN
Jozephine
rouleaux de sole en sauce au homard aux champignons et purée /
tongrolletjes in kreeftensaus met champignons en aardappelpuree
ou/of filet de saumon aux légumes frais
et pommes de terre / zalmfilet met
verse groenten en aardappelen
50
9,
500 g
19,00/kg
Poisson frais Verse vis
SKREI
25,90
/kg
PLAT AU FOUR
AU SKREI ET AU
CHOU VERT
OVENSCHOTEL
MET SKREI EN
GROENE KOOL
voir/zie www.alvo.be
LE SAVIEZ-VOUS / VISTJEDATJE
Le skrei est un cabillaud originaire de la mer de Barents, au nord
de la Norvège et de la Russie. Il se sent comme un poisson dans
l’eau dans cet environnement glacial. Une fois par an, les skrei
partent en vacances – ou plutôt en lune de miel : ils nagent plus
de 800 kilomètres vers le sud pour rejoindre les îles Lofoten où ils
se reproduisent et frayent. Les œufs sont ensuite entraînés vers le
nord par le Gulf Stream, où ils écloront pour devenir des poissons,
pesant parfois jusqu’à 12 kg. Le terme « skrei » vient du mot
norvégien « skreid » qui signifie « vagabond », en référence à la
grande distance que ce poisson parcourt durant sa vie.
De skrei, een kabeljauw die leeft in de Barentszee, ten noorden
van Noorwegen en Rusland, voelt zich in deze ijskoude zee
als een vis in het water. Eén keer per jaar gaan de skreien
op vakantie – of op honeymoon: ze zwemmen meer dan
800 kilometer naar het zuiden, naar de Lofoten-eilanden
om er te paaien en kuit te schieten. Die eitjes drijven op de
warme golfstroom weer naar het noorden om uit te groeien tot
vissen, die wel 12 kg kunnen wegen. Het woord ‘skrei’ komt van
het Noorse woord ‘skreid’, dat ‘zwerver‘ betekent en verwijst
naar de grote afstanden die de vis aflegt in zijn leven.