CILE
A
F
S
TRÈ
Soufflé
Pourquoi ne pas préparer un
soufflé spectaculaire pour
Pâques ? On en rit souvent :
on dit qu’on le rate tout le
temps. Mais si vous suivez notre
méthode, tout ira bien et vous en
ferez un chef-d’œuvre.
qu’est-ce qu’un
soufflé ?
Le soufflé est une préparation traditionnelle
française injustement tombée dans l’oubli.
Concrètement, il s’agit d’un mélange aéré
d’œufs et de légumes/poisson, semblable à une
quiche, dans lequel on a incorporé des blancs
en neige. Le mélange va alors « souffler » ou
monter pendant la cuisson au four. C’est assez
spectaculaire. Seul inconvénient : il faut servir le
soufflé dès qu’il sort du four, car après quelques
minutes, il retombera légèrement. Vous ne
pouvez donc pas le préparer à l’avance.
astuces soufflé !
X Pour cette recette, utilisez un moule à charlotte ou un
moule en verre/céramique cylindrique, le soufflé gonflera
plus facilement. Vous pouvez également préparer de petits
soufflés individuels dans des ramequins. Réduisez alors le
temps de cuisson au moins de moitié (surveillez bien votre
four).
X Placez le moule sur une grille au centre d’un four
préchauffé à 200 °C et réduisez immédiatement la
température à 190 °C.
X Procédez toujours délicatement avec les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement à la pâte avec une spatule pour
préserver les petites bulles d’air.
X Pour un meilleur résultat, utilisez des œufs très frais.
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