Œufs
pochés
On n’a pas tous les
jours le temps de
préparer des œufs
pochés raffinés,
mais à Pâques, on
sort le grand jeu.
Vous n’avez jamais
poché d’œufs ?
Trop facile !
ŒUFS
BÉNÉDICTE
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que veut-on dire par pocher un œuf ?
Il s’agit d’une technique de la cuisine traditionnelle française, qui consiste
à faire cuire un ingrédient dans de l’eau ou du bouillon juste au point
d’ébullition. Elle est très intéressante pour le poisson, mais aussi pour les
œufs. Ils restent bien moelleux et conservent leur saveur subtile.
Pocher des œufs : astuces pour les nuls
X Utilisez des ŒUFS TRÈS FRAIS : ils sont plus fermes et auront moins
tendance à se désagréger dans l’eau bouillante.
X Les professionnels cassent leurs œufs au-dessus de l’eau bouillante,
mais nous allons d’abord LES CASSER DANS UNE TASSE. Il est alors bien
plus simple de faire glisser l’œuf dans l’eau.
X Ajoutez toujours un peu de VINAIGRE à l’eau de cuisson.
X Ne laissez jamais l’eau bouillir à gros bouillons, elle doit FRÉMIR
LÉGÈREMENT.
X Utilisez le manche d’une cuillère en bois pour créer un TOURBILLON
dans l’eau avant d’y verser l’œuf. L’œuf reste entier grâce au mouvement
circulaire de l’eau.
X Pas de panique si l’œuf tourbillonne dans tous les sens, il sera parfait
lorsque vous le sortirez de l’eau.
X Gardez votre ÉCUMOIRE à portée de main.
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30’
moyenne
4 tranches de pain complet
un filet d’huile d’olive
un sachet d’épinards frais
sel et poivre
un trait de vinaigre
4 œufs
1 I Toastez le pain et réservez.
2 I Dans une marmite profonde, faites
chauffer un peu d’huile d’olive et
laissez réduire les épinards. Salez et
poivrez. Éliminez l’excédent de liquide
et réservez-les au chaud.
3 I Entre-temps, remplissez une casserole
haute et étroite aux 2/3 d’eau et
portez à ébullition. Ajoutez un peu de
vinaigre et baissez le feu au niveau le
plus bas. Cassez délicatement un œuf
dans une tasse et versez-le dans l’eau.
Faites de même avec les trois autres
œufs. Après ± 2 minutes, utilisez une
écumoire pour sortir les œufs cuits de
l’eau. Laissez-les bien égoutter sur du
papier absorbant.
4 I Disposez un toast chaud sur chaque
assiette. Couvrez-les d’épinards
chauds. Dressez un œuf poché sur les
épinards. Salez et poivrez.