Nos parents et grands-parents n’en avaient
probablement jamais entendu parler, mais
aujourd’hui, les pois chiches sont un élément
essentiel de notre alimentation. Et c’est
une bonne chose, car ces légumineuses sont
excellentes pour la santé.
Pois chiches
Les pois chiches
poussent sur
des buissons
bas.
Ils sont enveloppés par deux ou
par trois dans des cosses vert
clair. La plante se développe
mieux dans un climat sec,
tropical ou subtropical. Elle
est cultivée depuis plus de dix
mille ans et est originaire d’Asie
du Sud-Ouest. Le pois chiche
est le plus souvent importé
des régions du Moyen-Orient
bordant la Méditerranée.
nom
Les pois chiches n’ont rien à
voir avec l’avarice. Leur nom est
dérivé du latin « cicer », pois
terreux.
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Secs ou en conserve ?
Les pois chiches secs demandent un peu plus
de travail que ceux en conserve. Il faut les
faire tremper toute une nuit (ou 12 heures)
de l’eau froide, puis les faire mijoter pendant
une à deux heures. Plus les pois chiches sont
vieux, plus ils mettent de temps à s’attendrir.
Goûtez-les donc régulièrement pour vérifier.
Utilisez toujours 300 ml d’eau pour 100 ml
de pois chiches secs. Vous pourrez ensuite les
conserver pendant deux jours dans une boîte
hermétique au réfrigérateur ou les congeler
pour les utiliser plus tard. Les vrais foodies
ne jurent que par les pois chiches secs, car ils
auraient meilleur goût. Mais les pois chiches
en conserve sont en fait tout aussi savoureux,
pour ne pas dire bien plus pratiques. Toutefois,
pour confectionner des falafels (boulettes de
pois chiches frites), il vaut mieux utiliser des
pois chiches secs pour éviter qu’ils soient trop
tendres.
Comment les manger ?
Les pois chiches se prêtent à de nombreuses
recettes. On peut les manger crus dans une
salade, les griller au four avec des épices
jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, les frire,
les ajouter à un ragoût ou dans une soupe,
les mixer pour en faire du houmous
ou des falafels.
Faut-il les
peler ?
Pour un résultat très onctueux et plus
digeste (surtout pour le houmous), vous
pouvez choisir d’enlever la membrane
extérieure (qui est un peu dure). Faites-le
avec les doigts, un à la fois. Cela demande
beaucoup de travail, mais ce n’est pas
obligatoire.