ARTICHAUT I ASPERGES
Le printemps est la saison de l’espoir,
du renouveau et… des asperges.
Elles ne sont jamais aussi bonnes qu’au printemps.
La saison des
asperges
DEUX MOIS DE PLAISIR
Les asperges sont disponibles presque tout au long de l’année (même
surgelées), mais la vraie saison des asperges bien de chez nous est assez
courte : de mars à juin. Les asperges cultivées dans notre pays sont
connues pour leur excellente qualité. Elles se sentent bien dans un sol
sableux meuble qui retient bien la chaleur. Les environs de Malines,
le Brabant flamand et le Limbourg sont des régions réputées pour la
culture de l’asperge.
SUPER SAINES
Les asperges sont très riches en vitamines et en minéraux et
sont donc très bonnes pour la santé, mais elles s’intègrent aussi
parfaitement dans un régime alimentaire pauvre en sel ou en graisse.
COÛTEUSES
La culture des asperges demande beaucoup de main-d’œuvre. C’est
pourquoi elles sont rarement très bon marché. Il faut attendre quatre
ans pour récolter les asperges. Elles doivent être coupées (à la main !)
dès que leur tête émerge du sable, sinon elles deviennent violettes
ou vertes. Les asperges vertes sont également très savoureuses, mais
moins subtiles que les blanches et donc un peu moins chères.
FINES, DE TAILLE MOYENNE OU GROSSES ?
La lettre sur l’emballage indique l’épaisseur des asperges :
AAA : asperge la plus épaisse (2,8 à 3,8 cm)
AA : asperge la plus appréciée (± 2,5 cm)
A : largeur de 16 à 22 mm
B : largeur de 12 à 16 mm
C : plus fine que 12 mm
AVRIL - MAI 2021 I 25