CHOCOLAT À
ES
UR L
O
P
TARTINER MAISONRMANDS
GOU
1
•
•
•
•
30’
facile
2 dl de lait entier
100 g de chocolat noir
100 g de sucre
250 g de beurre, en cubes
1 I Versez le lait dans un poêlon et portez-le doucement juste en dessous
du point d’ébullition.
2 I Concassez le chocolat le plus finement possible et ajoutez-le au lait.
3 I Retirez le poêlon du feu et remuez jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu.
4 I Ajoutez le sucre et le beurre.
5 I Mixez au mixeur plongeant et versez le mélange dans un bocal en verre.
6 I Laissez refroidir, puis mettez le couvercle. Se conserve jusqu’à deux semaines
au réfrigérateur.
10 autres idées
pour les tartines !
1. SALADE DE POISSON : pochez 125 g de filet de poisson
blanc et laissez refroidir. Écrasez et mélangez avec 2 cuillères
à soupe de mayonnaise, 1 cuillère à soupe d’aneth finement
hachée, un filet de jus de citron, du sel et du poivre.
2. TARTINE PAYSANNE : tartinez une tranche de pain
de fromage blanc et garnissez-la de fines tranches de radis.
Assaisonnez avec du gros sel et du poivre noir du moulin.
3. SALADE DE SAUMON PIQUANTE : pochez 125 g de
filet de saumon et laissez refroidir. Écrasez finement le saumon
et mélangez-le avec 2 cuillères à soupe de sauce cocktail et
1 cuillère à café de baies roses concassées.
4. SALADE DE CÉLERI AUX POMMES : émincez très
finement 1 branche de céleri. Procédez de même avec une
petite pomme. Mélangez le tout avec 2 cuillères à soupe de
yaourt, du sel et du poivre. Si vous le souhaitez, ajoutez de petits
cubes de fromage de Hollande et quelques raisins secs.
5. SALADE DE BOUILLI : préparez d’abord un bouillon avec
du bouilli de viande (le bouillon vous servira à préparer une
soupe). Laissez refroidir le bouilli puis désossez et effilochez
la viande. Mélangez avec 1 cuillère à soupe de moutarde,
2 cuillères à soupe de mayonnaise, 3 cuillères à soupe de
ciboulette ou de persil haché, du sel et du poivre.
6. TARTINADE AUX POIVRONS : égouttez un bocal de
poivrons grillés (ou grillez 2 poivrons que vous pèlerez et
épépinerez ensuite). Au robot ménager, mixez-les avec 30 g de
pignons grillés, 1 gousse d’ail, 30 g de parmesan râpé, quelques
feuilles de basilic, du sel, du poivre et un peu d’huile d’olive.
7. SALADE PRINTANIÈRE : râpez 100 g de céleri-rave et
100 g de carottes. Émincez finement un jeune oignon. Mélangez
tous les légumes avec 1 cuillère à soupe de mayonnaise et
1 cuillère à soupe de yaourt grec. Salez et poivrez.
8. SALADE DE POULET ÉPICÉE : grillez ou poêlez 1 filet
de poulet. Laissez-le refroidir et déchirez-le en morceaux.
Mélangez-le avec 2 cuillères à soupe de yaourt grec,
1 cuillère à soupe de mayonnaise, 1 cuillère à café de sambal
oelek et 1 cuillère à soupe de sauce soja.
9. SALADE AUX ŒUFS ET AU LARD : faites cuire 4 fines
tranches de lard petit-déjeuner salé jusqu’à ce qu’il soit
croquant et coupez-le ou brisez-le en petits morceaux. Faites
cuire 4 œufs pendant 9 minutes et laissez-les refroidir. Écalez
et émincez-les finement. Mélangez les œufs avec le lard et
3 cuillères à soupe de mayonnaise. Assaisonnez avec 1 cuillère
à soupe de ciboulette finement hachée, du sel et du poivre.
10. SALADE CONCOMBRE-FETA : émiettez 1 bloc de feta.
Coupez ½ concombre en très petits dés. Émincez finement
1 petit oignon rouge. Mélangez tout et assaisonnez avec du
poivre noir et quelques feuilles de menthe, de coriandre ou de
persil plat finement hachées.
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