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RAGOÛT
D’OISEAUX SANS TÊTE
AUX LÉGUMES
4
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>1h
moyenne
4 oiseaux sans tête
1 noix de beurre
sel et poivre
1 oignon, finement haché
4 carottes
250 g de champignons
1 poivron rouge
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
400 ml de fond de bœuf
2 feuilles de laurier
2 branches de thym frais
1 cuillère à soupe de Maïzena Express sauces brunes
1 kilo de pommes de terre farineuses
une botte de persil plat
1I
Épongez les oiseaux sans tête avec du papier
absorbant. Faites fondre le beurre dans une poêle
profonde (pour laquelle vous avez un couvercle).
Faites revenir les oiseaux sans tête jusqu’à ce qu’ils
soient bien dorés. Salez et poivrez. Retirez les oiseaux
sans tête de la poêle et réservez-les.
2I
Dans la même poêle, faites suer les oignons.
3I
Épluchez les carottes, coupez-les en morceaux et
ajoutez-les.
4I
Coupez les champignons en quatre et ajoutez-les.
5I
Coupez le poivron en morceaux et ajoutez-le.
6I
Ajoutez le concentré de tomates et mélangez bien.
7I
Arrosez le tout de fond de bœuf et assaisonnez avec
les feuilles de laurier et le thym. Portez à ébullition.
Remettez les oiseaux sans tête dans la poêle et
couvrez. Laissez mijoter à feu très doux pendant
± 40 minutes.
8I
Liez éventuellement la sauce avec la Maïzena Express
sauces brunes.
9I
Entre-temps, épluchez les pommes de terre et faitesles cuire dans de l’eau légèrement salée. Égouttez-les.
10 I Garnissez le ragoût de persil plat ciselé et
accompagnez-le de pommes de terre.
54
Remplacez les
oiseaux sans tête par
des boulettes : poêlez-les
d’abord et puis procédez
de la même manière.
E
L’ O I S
AU
TÊTE
S
N
SA
Cette préparation typiquement belge est l’une
des premières préparations de viande jamais
vendues par les bouchers de notre pays. C’est de la
viande hachée assaisonnée, enveloppée d’une fine
tranche de bœuf ou de porc. Il y a une certaine
confusion à propos du nom : on les appelle oiseaux
sans tête, paupiettes, alouettes sans tête. La raison
en est l’origine française du plat. Les livres de
cuisine provençaux du XVIIIe siècle mentionnaient
déjà les « alouettes sans tête ».