ARTICHAUT I MENU DE LA SEMAINE
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FILET DE PORC
DES CARAÏBES
AU RIZ SAUTÉ
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45’
moyenne
2 filets de porc
2 tranches de jambon à l’os
100 g de cheddar, râpé
un bocal de piments Jalapeños
1/4 d’ananas frais, pelé et coupé en cubes
(ou une boîte de conserve)
huile d’arachide + filet
125 g ou 1 sachet de riz basmati
1 poivron vert
1 poivron rouge
4 jeunes oignons
2 œufs
une tasse de petits pois surgelés
un bouquet de coriandre, finement hachée
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
sel et poivre
1 I Préchauffez le four à 180 °C.
2 I Coupez les filets de porc dans le sens de la longueur pour
obtenir 2 rectangles. Salez et poivrez. Recouvrez chaque
rectangle de jambon à l’os. Saupoudrez de cheddar. Garnissez
de quelques piments Jalapeños et de cubes d’ananas. Enroulezles et attachez-les fermement avec de la ficelle de cuisine.
Salez et poivrez.
3 I Faites chauffer de l’huile d’arachide dans une poêle et faites
bien dorer les filets de porc.
4 I Poursuivez la cuisson pendant 25 minutes dans un four
préchauffé. Laissez reposer, retirez la ficelle de cuisine et coupez
en tranches.
Le riz basmati est un
riz à grains longs, originaire
d’Inde et du Pakistan. Le mot
basmati signifie parfumé. Et ce n’est
pas un hasard. Ce riz a une saveur
intense et relevée qui évoque
la noisette. Une saveur qui
le distingue de tous les
autres riz.
5 I Entre-temps, faites cuire le riz basmati en suivant les
instructions sur l’emballage.
6 I Hachez finement les poivrons et les jeunes oignons.
7 I Faites chauffer un filet d’huile d’arachide dans un wok et
faites-y revenir les poivrons et les jeunes oignons. Ajoutez le riz
cuit et continuez à remuer.
8 I Ajoutez les œufs et les petits pois et poursuivez la cuisson.
9 I Ajoutez éventuellement quelques cubes d’ananas.
10 I Garnissez de coriandre et assaisonnez avec du sel, du poivre et
du cumin en poudre.
11 I Servez le riz avec la viande.
AVRIL - MAI 2021 I 57