ARTICHAUT I BRUNCH DE PÂQUES
TOAST
À LA FETA, À LA BETTERAVE
ROUGE ET À L’ ŒUF SUR LE PLAT
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20’
TOAST
AU FENOUIL ET AU
SALAMI ITALIEN
facile
150 g de feta
4 cuillères à soupe de yaourt
entier
le jus de ½ citron
1 cuillère à soupe d’huile
d’olive + un filet
sel et poivre
un paquet de betteraves
rouges précuites (sous vide)
4 œufs
beurre
4 pistolets « de la veille »,
coupés en deux
un sachet de cresson
2 cuillères à soupe d’aneth
finement haché
R ec e
en cou t te
vertur
e
4
1 I Mixez la feta, le yaourt, le jus de
citron, l’huile d’olive, le sel et le
poivre avec un robot ménager
(ou un mixeur plongeant) pour
obtenir une crème bien lisse.
2 I Coupez les betteraves rouges en
cubes.
3 I Faites cuire 4 œufs au plat dans
un peu de beurre et utilisez un
emporte-pièce pour les découper
en ronds (de la taille du pistolet)
4 I Badigeonnez les pistolets avec un
peu d’huile d’olive et passez-les
brièvement sous un gril chaud ou
dans une poêle à griller.
5 I Tartinez chaque morceau de
pistolet de crème de feta.
Garnissez de morceaux de
betteraves, de cresson, d’œufs au
plat et d’aneth. Salez et poivrez.
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>1h
facile
250 g de yaourt grec
1 cuillère à café de sel
1 fenouil
thym frais
huile d’olive
½ baguette « de la veille »
quelques fines tranches de salami italien
quelques tomates cerises, en morceaux
copeaux de parmesan
1 I Commencez la veille. Placez un linge propre,
une étamine ou quelques feuilles d’essuie-tout
dans un tamis. Mélangez le yaourt avec le sel
et versez-le dans le tamis. Posez le tamis audessus d’un récipient. Réservez au réfrigérateur.
Laissez égoutter pendant 24 heures. Votre
yaourt va s’épaissir et devenir tartinable.
2 I Coupez le fenouil en tranches très fines (utilisez
éventuellement une mandoline) et disposez-les
dans un plat de cuisson. Saupoudrez de thym.
Aspergez d’huile d’olive et couvrez le plat de
papier aluminium. Faites-les cuire environ
30 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
3 I Coupez la baguette en tranches de 1 à 2 cm.
Aspergez-les d’huile d’olive et passez-les au
four pendant quelques minutes, sous le gril
préchauffé. Retournez-les à mi-cuisson.
4 I Tartinez les toasts de yaourt grec. Garnissez-les
de fenouil et de salami.
5 I Ajoutez les dés de tomates et les copeaux de
parmesan.
choisissez votre
« sandwich » de luxe
Pour varier, utilisez d’autres types de pain.
Délicieusement surprenants en toast : pistolets
coupés en deux, baguettes, ciabattas, focaccias,
pains aux raisins et même croissants.
time control
Grillez le pain au dernier moment, votre toast
n’en sera que plus savoureux.
AVRIL - MAI 2021 I 9