ARTICHAUT I SOIRÉE GRIGNOTAGE
COMMENT
CONFECTIONNER DES
croquettes ?
On connaît bien les croquettes au fromage,
aux crevettes et à la viande. Mais les
croquettes se préparent aussi avec d’autres
ingrédients. Une fois que vous aurez une
bonne sauce de base, il suffira d’ajouter
différents condiments.
Commencez par une sauce béchamel
épaisse avec 50 g de beurre fondu,
auquel vous ajoutez 50 g de farine. Remuez
bien. Arrosez ensuite avec ½ litre de lait et
remuez jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.
Vous pouvez également remplacer le lait par
du bouillon. Ajoutez une poignée de parmesan
râpé.
1.
Ajoutez quelques tasses de poisson
(p. ex. crevettes, cabillaud cuit), de
viande (p. ex. un reste de carbonade finement
émincée) ou de légumes (p. ex. des poireaux).
Le secret d’un bon snack de friture ?
1, 2, 3
la panure !
Comment faire pour que vos délicieuses bouchées ne
se désintègrent pas dans la friteuse ? Yes ! Une croûte
croustillante. Pour ce faire, vous devez paner votre snack.
Procédez toujours selon la même méthode, en trois étapes :
1. Tout d’abord, retournez les petites bouchées dans la farine
pour que la croûte adhère bien.
2. Ensuite, trempez-les dans du blanc d’œuf battu.
3. Enfin, passez-les dans de la chapelure ou du panko.
Pour cette dernière étape qui rendra votre bouchée croustillante,
vous pouvez également choisir des noix concassées et/ou des
épices.
2.
Assaisonnez généreusement de sel, de
poivre et ajoutez éventuellement des
herbes fraîches ciselées.
3.
La sauce béchamel doit être bien épaisse,
si nécessaire ajoutez 4 à 5 feuilles de
gélatine essorées pour lier le mélange. Veillez
à parfaitement laisser dissoudre les feuilles de
gélatine dans la sauce et mélangez bien.
4.
Versez le mélange dans un plat peu
profond et laissez-le refroidir et se figer
au réfrigérateur.
5.
Confectionnez-en de petites boulettes
ou de petits cubes. Panez-les
(voir préparation de la panure).
6.
7.
Laissez-les dorer dans un bain de friture
à 180 °C.
VOUS POUVEZ AUSSI
CONFECTIONNER DES
CROQUETTES AVEC DES
RESTES DE VOL-AU-VENT,
DE CARBONADE, DE PURÉE
OU MÊME DE RIZ SAUTÉ.
la friture à
l’airfryer
Peut-être avez-vous envie
de grignoter sans forcément
ingérer toutes les calories
d’un bain d’huile ? Dans ce
cas, sortez votre airfryer du
placard.
Ces dernières années, les airfryers
ont de plus en plus de succès. Ceux
qui en ont un sont souvent étonnés de découvrir les superbes
résultats obtenus avec celui-ci. Car l’airfryer est un appareil
polyvalent, un petit four à chaleur tournante qui cuit bien
plus que des frites. Poulet, poisson, légumes, pizzas ou pains :
tout ce qui sort de cet appareil est savoureux, croustillant et
léger. Il suffit d’une infime quantité d’huile pour obtenir la
croustillance tant convoitée. Votre supermarché Alvo vous
propose de nombreux snacks prêts à l’emploi pour l’airfryer.
Souvent, ils ont déjà été précuits dans l’huile, ce qui les rend
automatiquement croustillants. Mais même les autres snacks
panés non précuits peuvent se cuire à l’airfryer. Vaporisez une
fine couche d’huile en spray sur vos snacks. Faites-les cuire à
l’airfryer et voilà : le paradis !
JANVIER - MARS 2023 I 17