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LA CUISINE PEU ÉNERGIVORE
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40 min
moyenne
1. Laissez fondre le beurre dans une cocotte profonde, de
50 g de beurre
préférence à fond épais (type Le Creuset).
2 oignons rouges, émincés
2. À feu moyen, faites suer les oignons, les morceaux de
1 chorizo, en morceaux
chorizo et le romarin. Après 5 à 10 minutes, ajoutez l’ail
quelques branches de romarin
et les poireaux. Poursuivez la cuisson pendant quelques
2 gousses d’ail
minutes.
1 poireau, en très fines rondelles
3. Ajoutez le riz pour risotto et mélangez bien, chaque grain
2 tasses de riz pour risotto
de riz doit être enveloppé de beurre.
1 verre de vin blanc
4.
Arrosez le riz avec le vin et laissez réduire totalement.
1 litre de bouillon de poule (du mardi)
5. Peu à peu et sans cesser de remuer, ajoutez le bouillon.
sel et poivre
Après ± 18 minutes, le riz sera cuit. Vous n’aurez peut-être
½ ravier de tomates cerises
pas besoin de tout le bouillon.
quelques branches de persil plat, ciselé
6.
Salez et poivrez le risotto.
50 g de parmesan râpé
7. Ajoutez les tomates cerises émincées, le persil et le
1 tasse d’amandes effilées,
parmesan râpé dans le riz, mélangez et couvrez la cocotte.
brièvement rôties dans une poêle
Laissez reposer pendant cinq minutes.
sans matière grasse
8. Dressez les assiettes et garnissez d’amandes effilées.
Saviez-vous qu’il existe plusieurs
façons astucieuses de réduire votre
consommation d’énergie en cuisine ?
VOUS PRÉPAREZ UN STOEMP
AUX BROCOLIS ?
Laissez cuire vos pommes de terre dans
une grande casserole et ajoutez le brocoli
dans l’eau 5 minutes avant la fin du temps
de cuisson. N’utilisez donc pas de casserole
séparée pour cuire vos légumes. Vous
pouvez procéder de même avec des œufs.
Par exemple, vous préparez des pommes
de terre en salade avec des œufs ? Faites
cuire vos œufs dans la même eau que les
pommes de terre.
SUPER ASTUCE !
JEUDI
RISOTTO PIQUANT AU CHORIZO
PENSEZ À VOUS OFFRIR UN
SLOW COOKER. CES APPAREILS
SONT INCROYABLEMENT
ÉCONOMES EN ÉNERGIE, MAIS
PRODUISENT DE DÉLICIEUX
RAGOÛTS.
VOUS PRÉPAREZ DES PÂTES ?
Portez de l’eau à ébullition dans une
grande marmite, ajoutez les pâtes et
éteignez le feu. Remuez de temps en
temps. Les pâtes seront cuites par la
chaleur résiduelle de l’eau bouillante.
Cela prendra un peu plus de temps, mais
vous consommerez moins d’énergie.
N’oubliez pas de commencer par bien
remuer.