FAIRE LE PLEIN D’OMÉGA
Le top 3
des oméga 3
Si on ne compte pas l’huile de foie de morue qui
se consomme comme complément alimentaire
(et dont certains gardent un mauvais souvenir
d’enfance), voici les 3 stars :
Les fruits à coque, les graines,
les huiles, des trésors d’oméga
« Il existe d’autres aliments riches en
oméga parce que tout le monde
n’aime pas le poisson, et certains
comme les végétariens ou les
végétaliens choisissent de ne pas en
consommer. Les noix, les amandes,
les pistaches et les noisettes ainsi
que les graines de lin ou de
tournesol sont riches en oméga. On
retrouve ces qualités dans les huiles
de noix, de lin, d’arachide, d’olive »,
explique Pieter-Jan.
Une cuisine riche en oméga 3 :
facile et sain
Si vous souhaitez vivre plus
sainement, pas de secret : « Vous
devez adopter de nouvelles
habitudes alimentaires et pour
beaucoup, c’est un vrai défi de
cuisiner de manière plus équilibrée,
constate tous les jours Pieter-Jan.
Dans nos trainings, nous
encourageons nos membres à se
faciliter la vie au maximum. C’est la
meilleure manière de tenir ses
bonnes résolutions. »
« Mon astuce ? Miser sur des
recettes simples et des ingrédients
clés. J’aime préparer un saumon en
papillote au four, juste avec des
légumes de saison, des herbes et un
peu d’huile d’olive. C’est sain, facile à
préparer et vous n’avez presque
pas de vaisselle. Un plat win-win ! »,
conclut Pieter-Jan.
Quelles matières
grasses
privilégier ?
À froid :
Les huiles de colza, de noix, de
noisettes, de lin, d’olive vierge
extra sont riches en acides gras
polyinsaturés. Cependant, elles
ne conviennent pas pour la
cuisson car elles brûlent vite.
À chaud :
L’huile d’olive vierge ou raffinée
et l’huile d’arachide sont riches
en acides gras monoinsaturés
et sont parfaites pour cuire à
feu vif les légumes, viandes et
poissons.
1
Les graines de lin, à raison de 835 mg par cuillère
à café qui se marieront aussi bien dans un pain
maison qu’à des salades.
2
L’huile de colza, particulièrement intéressante en
cuisine. Si son goût peut surprendre, on peut la
mélanger avec une huile neutre comme l’huile
d’arachide.
3
Le maquereau, ce petit poisson gras est une
véritable bombe en oméga 3 à raison de 2 590 mg
pour 100 g !
Carrefour Food Magazine | avril 2021
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