Catalogue Carrefour - 01er/04 - 30/04/2021 - EXPIRÉ - page 19 *

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FAIRE LE PLEIN D’OMÉGA Le top 3 des oméga 3 Si on ne compte pas l’huile de foie de morue qui se consomme comme complément alimentaire (et dont certains gardent un mauvais souvenir d’enfance), voici les 3 stars : Les fruits à coque, les graines, les huiles, des trésors d’oméga « Il existe d’autres aliments riches en oméga parce que tout le monde n’aime pas le poisson, et certains comme les végétariens ou les végétaliens choisissent de ne pas en consommer. Les noix, les amandes, les pistaches et les noisettes ainsi que les graines de lin ou de tournesol sont riches en oméga. On retrouve ces qualités dans les huiles de noix, de lin, d’arachide, d’olive », explique Pieter-Jan. Une cuisine riche en oméga 3 : facile et sain Si vous souhaitez vivre plus sainement, pas de secret : « Vous devez adopter de nouvelles habitudes alimentaires et pour beaucoup, c’est un vrai défi de cuisiner de manière plus équilibrée, constate tous les jours Pieter-Jan. Dans nos trainings, nous encourageons nos membres à se faciliter la vie au maximum. C’est la meilleure manière de tenir ses bonnes résolutions. » « Mon astuce ? Miser sur des recettes simples et des ingrédients clés. J’aime préparer un saumon en papillote au four, juste avec des légumes de saison, des herbes et un peu d’huile d’olive. C’est sain, facile à préparer et vous n’avez presque pas de vaisselle. Un plat win-win ! », conclut Pieter-Jan. Quelles matières grasses privilégier ? À froid : Les huiles de colza, de noix, de noisettes, de lin, d’olive vierge extra sont riches en acides gras polyinsaturés. Cependant, elles ne conviennent pas pour la cuisson car elles brûlent vite. À chaud : L’huile d’olive vierge ou raffinée et l’huile d’arachide sont riches en acides gras monoinsaturés et sont parfaites pour cuire à feu vif les légumes, viandes et poissons. 1 Les graines de lin, à raison de 835 mg par cuillère à café qui se marieront aussi bien dans un pain maison qu’à des salades. 2 L’huile de colza, particulièrement intéressante en cuisine. Si son goût peut surprendre, on peut la mélanger avec une huile neutre comme l’huile d’arachide. 3 Le maquereau, ce petit poisson gras est une véritable bombe en oméga 3 à raison de 2 590 mg pour 100 g ! Carrefour Food Magazine | avril 2021 19

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