la tradition a du bon
Un œuf au plat
revisité aux
saveurs iodées
Artichauts
farcis au brie
4 personnes - Préparation 30 min
Cuisson 1 h - Facile - €
1 citron I 4 artichauts I 2 feuilles de laurier I
250 g de brie I 70 g de crème épaisse I
1 œuf I 100 g de parmesan râpé I
2 tranches de pain au levain I 2 c à s de
beurre I 1 c à s d’origan séché I 1 gousse
d’ail I quelques brins d’origan frais I miel I
sel, poivre
1 Pressez le citron. Coupez la base
des artichauts et le haut des feuilles
pour les égaliser. Portez une grande
casserole d’eau à ébullition avec le
laurier et le jus de citron. Faites-y cuire
les artichauts 15 min pour les petits et
jusqu’à 45 min pour les plus gros.
2 Faites fondre le brie dans une
casserole avec la crème. Hors du
feu, ajoutez le jaune de l’œuf et le
parmesan. Poivrez et mélangez bien.
Préchauffez le four à 200 °C.
3 Égouttez les artichauts et retirez-en
le foin. Remplissez-les avec la crème au
brie. Dans une poêle, faites dorer les
tranches de pain dans le beurre, avec
l’origan et l’ail pelé et pressé. Émiettez
le pain sur les artichauts et enfournez
15 min jusqu’à ce que ce soit bien doré.
Servez décoré de brins d’origan et d’ 1
c à c de miel.
nutriscore
PAR PORTION
578 KCAL
35 G MAT. GR.
34 G GLUCIDES
26 G SUCRES
2,8 G FIBRES
30 G PROTÉINES
NOTRE SAVOIR-FAIRE SE DÉGUSTE AVEC SAGESSE.
l’entrée
côté mer
Pas de saumon ?
Remplacez-le par
du jambon cuit.
Œuf en cocotte, saumon fumé et épinards
4 personnes - Préparation 10 min
Cuisson 10 min - Facile - €
200 g de ricotta I 4 tranches de saumon
fumé I 2 poignées de jeunes épinards I
4 œufs I 2 jeunes oignons I 2 c à s d’huile
d’olive I quelques brins d’aneth I 1 baguette I
sel, poivre
3 Enfournez 5 à 10 min jusqu’à ce que
les œufs commencent à prendre. Au
moment de servir, versez 1 trait d’huile
d’olive sur chaque ramequin. Décorez
de brins d’aneth et accompagnez de
baguette croustillante.
nutriscore
1 Préchauffez le four à 180 °C.
2 Répartissez la ricotta dans le fond
de 4 ramequins individuels. Garnissez
chacun de saumon fumé et d’épinards
puis cassez un œuf dans chaque
ramequin. Salez et poivrez. Parsemez
de jeunes oignons finement ciselés.
PAR PORTION
404 KCAL
20 G MAT. GR.
32 G GLUCIDES
3,8 G SUCRES
1,6 G FIBRES
24 G PROTÉINES
France, Loire, Cheverny,
Domaine Olivier Cadoux
“Le Clos de Nozieux”, Blanc
Carrefour Food Magazine | avril 2021
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