Délicieusement
fondant
le plat
Éteignez le four et laissez la
couronne d’agneau reposer
15 min après la cuisson,
recouverte de papier de
sulfurisé, à l’entrée du four,
porte ouverte. Le jus se
répartira dans la chair et
offrira une viande
moelleuse à souhait.
L’agneau est le symbole
traditionnel de la fête de
Pâques dans les religions
juive et chrétienne.
France, Côtes du Rhône,
Gigondas, Domaine
Santa Duc “Les
Garancières”, Rouge Bio
Couronne d’agneau aux herbes,
salade de couscous
4 personnes - Préparation 20 min - Cuisson 25 min - Moyennement facile - €€
2 couronnes d’agneau
herbes de Provence
quelques brins
de romarin
2 c à s d’huile d’olive
sel, poivre
POUR LA SALADE
DE COUSCOUS
1 oignon
1 gousse d’ail
10 abricots secs
150 g de fèves
2 c à s d’huile d’olive
300 g de couscous
20 g de beurre
1 botte de persil plat
10 feuilles de menthe
1 à 2 c à c de sel
30
1 Placez les couronnes d’agneau devant
vous, partie charnue sur le plan de travail
(les côtes tournées vers vous) et faites
des incisions de 3 cm de long d’environ
0,5 cm de profondeur tous les 2 ou 3 os.
Salez et poivrez. Saupoudrez-les d’herbes
de Provence et de romarin frais finement
haché. Faites chauffer l’huile d’olive dans
une poêle allant au four et saisissez-y les
couronnes d’agneau de tous les côtés.
2 Préchauffez le four à 200 °C. Formez
une couronne avec la viande. Attachez-la
avec de la ficelle alimentaire en la faisant
passer de l’extérieur à l’intérieur. Replacezla dans la poêle et enfournez 15 min.
3 Hachez finement l’oignon et l’ail.
Coupez les abricots en petits dés,
blanchissez les fèves puis égouttez-les.
Carrefour Food Magazine | avril 2021
Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y
revenir l’ail et l’oignon. Portez à ébullition
300 ml d’eau avec 1 c à c de sel. Ajoutez-y les
abricots, ôtez-les lorsqu’ils sont tendres, puis
remettez l’eau à bouillir et versez-la sur le
couscous. Laissez gonfler. Égrainez-le ensuite
à la fourchette. Ajoutez le beurre, le mélange
d’oignon et d’ail, les fèves et les abricots, et
mélangez le tout. Saupoudrez de persil et de
menthe hachés. Salez et poivrez. Transvasez
le couscous sur un plat de service et placez
la couronne d’agneau dessus. Décorez de
quelques brins d’herbes fraîches et servez
immédiatement.
nutriscore
A
PAR PORTION
707 KCAL
28 G MAT. GR.
69 G GLUCIDES
12 G SUCRES
7 G FIBRES
41 G PROTÉINES
POURQUOI
MANGE-T-ON
DE L’AGNEAU
À PÂQUES ?
Représentant la
pureté et l’innocence,
cette viande est un
incontournable du
repas de Pâques.
C’est également
un symbole de
renaissance. En effet,
le printemps est la
saison idéale pour
consommer l’agneau,
ni trop jeune ni trop
âgé, avant qu’il ne
devienne un mouton
(à partir de 300 jours).