FILIÈRE QUALITÉ CARREFOUR |
chez Carrefour
LA FILIÈRE
QUALITÉ
CARREFOUR,
C’EST QUOI ?
Depuis plus de 20 ans, la
Filière Qualité Carrefour
vous offre des produits
au goût authentique
et à la qualité certifiée.
Ceux-ci sont fabriqués
grâce à des partenariats
privilégiés avec des producteurs locaux et selon
un cahier des charges
aux critères stricts : juste
rémunération, modes
de production durables
et respect des animaux.
Et ça, c’est mieux pour
les producteurs, pour
l’environnement, pour les
animaux... et pour vous !
1
2
3
4
1. Stefan Massonet, producteur de poires
2. Thomas Van Hoydonck, éleveur de porcs d’Antan
3. Damien Bruwier, producteur de fromage frais
4. Stijn Van Hoestenberghe, éleveur de bars Oméga
En plus, le prix de rémunération y
est fixé dès le départ. Ce que nous
voulons, c’est une transparence
totale dès le début de la
collaboration.
Quelles valeurs les Filières
Qualité Carrefour portent-elles ?
Les Filières Qualité Carrefour ont
un message fort et multiple à faire
passer : créer une relation forte
avec nos partenaires, s’appuyer sur
des méthodes respectueuses de
l’environnement et du bien-être
animal, valoriser les produits avec
du goût, le tout à un prix accessible.
Un très beau projet, assez unique.
Vous allez encore lancer de
nouveaux produits ?
Oui, bien sûr. Si 35 Filières Qualité
Carrefour belges existent déjà sur
le marché (244 produits), nous
sommes constamment à la
recherche de produits qui ont du
sens. Cette année, nous préparons
le lancement du fromage de chèvre
100% belge, des avocats, du quinoa
belge… Récemment, le lait et la
crème, issus d’un partenariat avec
une coopérative basée dans les
Ardennes, font tous deux notre
fierté aujourd’hui.
Qu’est-ce qui fait la spécificité
de ces partenariats ?
La relation avec les producteurs.
Nous essayons de garder le contact
toute l’année. Les visites sont donc
essentielles. C’est important de
connaître leur ressenti, de savoir
s’ils sont satisfaits. D’ailleurs, je
travaille sur la mise en place d’une
réunion annuelle avec chaque
Filière Qualité Carrefour pour les
impliquer encore davantage dans
le suivi et l’évolution du partenariat.
Qu’est-ce que vous préférez
dans votre job ?
Le fait de travailler avec toutes
les équipes. Sans eux, rien ne
tournerait rond ! Ensuite, le
contact avec le monde agricole, les
producteurs, avec qui nous créons
des liens. Et évidemment l’envie
d’innover avec des produits vrais
et surprenants par leur qualité.
Bref, tout le monde y gagne !
fo
d
actoer
« Je m’appuie sur
des valeurs simples :
qualité, savoir-faire et
maillage local, respect
de l’environnement
et de chacun. »
Carrefour Food Magazine | avril 2021
35