CHIMAY,
Publi-rédactionnel
OU L’ART DE (SE)FAIRE DU BIEN !
Et si déguster une bonne bière accompagnée d’un délicieux fromage pouvait
contribuer à un monde meilleur ? C’est ça, la philosophie trappiste ! On vous explique.
DES VALEURS MODERNES DEPUIS
PLUS DE 170 ANS.
C’est en 1850 que quelques moines fondent l’Abbaye de
Scourmont. Issus de l’ordre cistercien, ils consacrent
une partie de leur temps à prier Dieu, et l’autre, à œuvrer
pour la collectivité. C’est dans cette philosophie que
sont nées les deux activités principales de l’abbaye : la
fromagerie et la brasserie.
L’ENTRAIDE SOCIALE, LE CŒUR
DE LA PHILOSOPHIE TRAPPISTE.
Les produits trappistes sont souvent un gage de
qualité et de tradition dans l’inconscient collectif.
Mais, l’appellation trappiste ne peut être accordée que
si le produit répond à trois critères :
SAVOIR-FAIRE LOCAL,
INGRÉDIENTS LOCAUX.
• l’essentiel des revenus est destiné à l’entraide
sociale.
Pour développer des produits d’exception, il est
essentiel de pouvoir contrôler la qualité des
ingrédients. Faire appel à des producteurs de la
région est donc naturel pour Chimay. Ainsi, le lait de
la fromagerie provient de la coopérative Coferme qui
rassemble plus 170 agriculteurs dans un rayon de 40
km autour de l’abbaye.
Ce dernier point est crucial dans la philosophie de
Chimay : faire rayonner l’activité de l’abbaye sur toute
une région et bien au-delà.
Et la bière dans tout ça ? L’eau, son ingrédient principal,
est directement puisée dans les puits de l’abbaye.
Difficile de faire plus local !
• les produits doivent être fabriqués au sein même de
l’abbaye ou dans son environnement immédiat;
• la production doit avoir lieu sous la supervision des
moines ;
À BOIRE ET À MANGER.
Si Chimay est surtout connue pour sa gamme de bières
trappistes, (Chimay Dorée, Chimay Triple, Chimay
Bleue, Chimay Rouge et, dernière en date, la Chimay
Verte), ses fromages font également le bonheur des
amateurs de saveurs exceptionnelles. Chez Carrefour,
retrouvez le Grand Chimay, la plus ancienne recette de
la fromagerie, doux et onctueux, ainsi que le Chimay
à la bière, agréablement fruité et relevé d’une légère
amertume ! Bien sûr, tous ces fromages sont encore
meilleurs accompagnés d’une bière de Chimay.
Plus d’infos sur www.chimay.com