en famille
À la
table
de
...
Avec les conseils
et les recettes
de notre expert
*
Les conseils
de notre
expert
Préparer des repas à l’avance et les congeler pour les
consommer ultérieurement
est une excellente solution
pour des rythmes de vie
plus compliqués. Mais
il faut pour cela suivre
certaines règles. Conservez vos préparations
dans un récipient fermé
hermétiquement. Avant de
les placer dans le congélateur, attendez qu’ils aient
refroidis, sans dépasser
2 h de temps. Décongelez-les soit au frigo, soit au
micro-ondes, soit en cuisant
directement l’aliment
congelé. La décongélation
à température ambiante est
vivement déconseillée car
elle favorise la croissance
bactérienne.
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foodacters
Être de jeunes parents et manger varié et équilibré,
tout en ayant des horaires compliqués, c’est possible !
La preuve avec Florence et Rémy qui cuisinent beaucoup
de légumes mais peu de viande. Et quand l’envie de
préparer à manger n’est pas vraiment là, il y a toujours un
bon petit plat dans le congélateur.
Comme tous les jeunes parents, Florence et
Rémy sont bien occupés. Entre leurs deux
enfants et leur métier prenant, pas toujours
facile de bien manger. Pourtant, cette
directrice d’un centre de langues pour enfants
Kids&Us et ce policier ont trouvé leur
équilibre. Ils nous expliquent.
Comment se passent les repas au
quotidien ?
Rémy : « C’est tous les jours différent. Je
travaille en pause et je fais souvent le soir ou
la nuit. Florence, elle, rentre parfois après 19h.
On doit donc s’organiser pour que l’un de nous
soit toujours présent pour les enfants. Quand
je suis là, c’est souvent moi qui cuisine. Soit on
mange tous ensemble quand Florence rentre,
soit on fait manger les enfants avant. Quand je
travaille le soir, Florence est seule avec les enfants. On aime bien cuisiner mais au quotidien,
on privilégie les repas faciles et simples. »
Quels genres de plats cuisinez-vous ?
Rémy : « On essaie de manger assez varié et
équilibré : des féculents, éventuellement une
viande et beaucoup de légumes, de saison et de
préférence locaux. On fait des recettes
simples : un hachis parmentier que je fais
parfois avec des patates douces pour varier,
des légumineuses avec des carottes et des
oignons, des quiches, un pain de viande, un
gratin de pommes de terre et de légumes… »
Florence : « Je n’aime pas tellement les plats
en sauce ni la viande. On n’en mange donc pas
beaucoup. Pour donner du goût, j’utilise plein
d’herbes et d’épices. On a toujours du basilic,
du persil, de la ciboulette. J’en mets partout. On
fait aussi du quinoa, du boulgour qu’on assemble
avec des fruits et des légumes en bowl. »
Quels sont vos plats et/ou ingrédients
préférés ?
Rémy : « J’adore le chirashi. C’est un plat
japonais qui rassemble les ingrédients du sushi
mais en salade. Au quotidien, quand on mange
de la viande, c’est souvent du haché de poulet.
Je trouve que ça a plus de goût et que ça se
marie avec tout. Même notre pain de viande et
notre bolo, on les fait avec du haché de poulet.
Quand on reçoit des invités, on aime bien
préparer un pavé de saumon avec du riz noir
et un beurre blanc aux agrumes. »
Florence : « Moi j’aime beaucoup la compote
de pommes. En dessert, en plat, pour le goûter…
Et Naomie adore les pâtes comme tous les
enfants. »
Quel est votre secret pour manger
équilibré malgré des horaires décalés ?
Florence : « On congèle beaucoup. Quand on
fait une sauce bolo, on y met plein de légumes,
on en fait en grande quantité puis on congèle
en petites portions. On fait la même chose avec
les légumes du jardin. Nous avons un potager
et souvent, on a beaucoup trop de courgettes.
On cuisine plusieurs portions de courgettes
farcies par exemple ou on en fait des soupes et
on les congèle. On a donc toujours un bon petit
plat sous la main. C’est très pratique surtout
quand je suis seule avec les enfants. »
Carrefour Food Magazine | avril 2023
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