BELGE NATURE
Trois ans de patience
Si l’asperge blanche est plus chère que les
autres variétés d’asperges, c’est qu’elle
exige trois ans de travail et de patience
avant d’être récoltée à la main. Pour que le
turion (la tige) s’allonge, on rajoute chaque
année des couches de terre sablonneuse
supplémentaires. Lorsqu’il mesure une
vingtaine de centimètres, on le coupe avec
une gouge, un couteau enfoncé directement
sous la terre.
Quelles différences avec les asperges
vertes et violettes ?
• L’asperge blanche est longue, grosse,
moelleuse et charnue.
• L’asperge verte, plus petite, pousse hors
du sol et doit sa couleur à son exposition
à l’air libre et au soleil. Elle est récoltée
lorsqu’elle a une quinzaine de centimètres.
Son goût est plus fort et plus sucré que
l’asperge blanche. Fraîche, on peut la
manger entière, non épluchée et même
crue.
• L’asperge violette est une asperge blanche
dont on laisse la pointe percer légèrement
le sol. C’est la lumière du soleil qui la rend
mauve. Son goût est très fruité.
Le poulet jaune,
la cocotte
des volailles
Reconnaissable à ses pattes jaunes,
cette variété de volaille est très appréciée
des gourmets en raison de sa saveur
plus intense et de sa texture raffinée.
LE GRAND CLASSIQUE :
LE WATERZOOI À LA GANTOISE
Truc de cuisson
La cuisson des asperges se fait de
préférence dans un cuit-vapeur pour
en préserver toute leur richesse. Pour
conserver leur blancheur et leur saveur
subtile, vous pouvez également les cuire
dans un blanc (mélange d’eau, de farine,
de vinaigre ou de citron).
Ce délicieux ragoût aux légumes baignant
dans un bouillon à la crème remonte au
Moyen-Âge. Il était à l’origine préparé avec
du poisson pêché dans les canaux de la
ville. Sa version plus économique, avec du
poulet, date de la fi n du 19e siècle.
Calendrier de saison
De mars à début juin.
ZOOM SUR
LE POULET JAUNE
idée
shoppin
g
Multicuiseur
M
M
MOULINEX
CCOOKEO
CO
O
CCE
E
CE851B10
((2653908)
(2
27
2
7 €
277
Cuiseur vapeur
TRISTAR
VS3914
(23611638)
29,90 €
Il doit en partie sa couleur à sa race
(repérable à ses pattes jaunes), mais aussi,
et surtout à son alimentation à base de
maïs, riche en caroténoïdes. Cuit à basse
température, sa chair offre une saveur plus
intense et une texture plus raffi née que le
poulet blanc nourri au blé ou au sorgho.
LE TWIST DE MALLORY
«Je choisis un poulet jaune que
je cuis à basse température, rôti
sur peau, pour amener un côté
croustillant. Pour ajouter une texture
différente, je prépare une petite gelée
avec un peu de sauce bien liquide que
je monte légèrement au beurre. Je la
dresse sur l’assiette et je l’accompagne
de minis carottes fanes confi tes dans un
peu de beurre et de poivre.»
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Le bon choix
Faible en calories et riche en protéines, le
poulet (blanc ou jaune) a tout bon ! Préférez
un poulet fermier qui a grandi à l’air libre.
Sa chair sera plus ferme et plus savoureuse.
Pour cela, fi ez-vous aux étiquettes Label
Rouge, Poulet AOC ou Poulet biologique
certifi é AB. Ces labels garantissent que le
poulet a été élevé au grand air, dans de
bonnes conditions, et avec une alimentation
mixte, et/ou sans ajout de farine animale ou
d’antibiotiques.
Guidée par sa passion pour
les beaux produits de terroir,
l’entreprise familiale Ardenne
Volaille propose une volaille
saine et savoureuse.
www.ardennevolaille.be