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Catalogue Delhaize - Produits soldés - poulet, viande, porc, barbecue, cerise, côtes du rhône, gigot, gril, grille, vin rouge, soleil, vin, pulled pork, légumes. Page 63.
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DES IDÉES POUR BBQ ? Découvrez toutes nos recettes sur delhaize.be/recettes CONSEIL DE CHEF “ HELP ! Comment organiser UN BBQ VRAIMENT RÉUSSI ?” Nous, les Belges, on adore le barbecue. Du premier soleil printanier aux derniers rayons d’automne, on est nombreux à cuisiner régulièrement au grand air. Mais respecte-t-on les règles de l’art ? On a posé la question à Jeroen De Pauw ! “Bonjour Jeroen ! Le barbecue, est-ce un plat, une technique, un appareil… ou les trois ?” JEROEN : “Pour les Belges, le barbecue est un plat avec une technique spécifique. Mais il existe autant de techniques de barbecue que de barbecues. Il suffit de penser aux méthodes de gril directes ou indirectes, au fumage, au low & slow cooking…” couvercle permet de cuire lentement à 107 °C. Pour une épaule de porc de 2,5 kg, comptez facilement 9 h de cuisson. Oui, c’est long… mais le résultat final est incomparable ! Surtout si vous préparez vous-même le “rub” composé d’un mélange d’épices et d’herbes sèches avec lequel vous allez masser votre pulled pork.” “Optez pour la méthode 50/50 : idéale pour les plats qui demandent un temps de cuisson plus long.” 3 astuces pour un barbecue tip top “Ça en fait des méthodes ! Imaginons que je sois débutant. Quelle technique de barbecue est la plus simple ?” JEROEN : “Le plus courant et le plus facile, c’est le gril direct : on grille ses ingrédients préférés sur les braises… et voilà. On peut aussi adopter la méthode 50/50 : la combinaison de la cuisson directe et indirecte avec un couvercle. L’avantage ? C’est parfait pour les plats qui demandent un temps de cuisson plus long – comme un poulet entier ou un gigot – et le goût barbecue est plus intense. Attention : ne soulevez pas trop souvent le couvercle pour contrôler la température de la viande. Elle risquerait d’être moins savoureuse.” “Et si je veux me challenger un peu, quelles techniques devrais-je choisir ?” JEROEN : “Si vous avez le temps, essayez le low & slow cooking. Cette technique de barbecue américaine traditionnelle avec 1 FEU ! N’allumez pas votre feu avec un allume-feu liquide, mais avec des briquettes allume-feu ou une cheminée d’allumage. Les briquettes ne donnent pas d’odeur ni de goût bizarre. Ne commencez à griller qu’une fois que les flammes ont disparu et que les braises sont blanches. 2 ATTENTION À L’HYGIÈNE Prévoyez des planches à découper et des accessoires séparés (raviers en alu, pinces, couteaux…) pour les différents groupes d’aliments : viande, poisson et légumes. Vous éviterez ainsi la contamination croisée ou les intoxications alimentaires. C’est très important, surtout quand il fait chaud ! 3 NE LAISSEZ PAS LE BARBECUE SEUL Tenez votre barbecue à l’œil à tout moment, n’oubliez jamais que vous jouez en quelque sorte avec le feu. Pas de panique : vos invités viendront vous apporter de bonnes choses à boire et à manger. The King/Queen of the day, c’est vous ! LES TRUFFIERS RÉSERVE 2018 France Côtes du Rhône Un vin rouge cerise avec un nez et un palais de fruits rouges. On peut le déguster tout de suite ou patienter quelques années ! NOTRE SAVOIR-FAIRE SE DÉGUSTE AVEC SAGESSE. D72_Conseil de chef.indd 63 63 24/05/20 20:52

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