LE BAR DES COPAINS
LES VINS BELGES
À LA CONQUÊTE DU MONDE
Les vins du Château Bon Baron comptent parmi les meilleurs de Belgique. La passion
pour l’arôme, le goût et le foodpairing sont une source infinie d’inspiration pour
Jeanette van der Steen et son équipe. Il était grand temps qu’on vous la présente !
CALEMENT
Il y a 20 ans, Jeanette van der Steen est TRINQUER LO
arrivée de Hollande en Belgique avec son
ÇA COMMENCE À...
mari Piotr pour réaliser leur rêve commun :
faire du vin. Sa devise ? “La qualité
ne manque jamais de style !”
EEN
JEANETTE VAN DER ST
DINANT
EAU BON BARON
VITICULTRICE - CHÂT
“Bonjour Jeanette ! Quand vous êtes-vous lancés dans
le vin ?”
JEANETTE VAN DER STEEN : “Mon mari Piotr et moi
avons commencé il y a près de 20 ans. Ce n’était pas
évident pour des Hollandais de démarrer quelque
chose en Wallonie. Surtout parce que les vignes y
avaient disparu depuis des siècles (voir encadré) et,
du coup, aussi la connaissance et le savoir-faire en
matière viticole. Mais aujourd’hui, nous possédons
plusieurs vignobles très bien situés, sur 17 ha au total !
Nous avons commencé par des vins monocépages
pour apprendre à mieux connaître les cépages locaux.
Depuis, nous produisons différents vins rouges
et blancs. Les plus connus sont, entre autres, nos
chardonnay, pinot blanc, pinot gris, pinot noir trésor,
müller thurgau, muscat, acolon, cabernet, gamaret,
garanoir… et je peux encore continuer (rit).”
“Vous avez choisi un mode de production doux pour
la planète... et gage de qualité...”
JEANETTE : “La durabilité de notre viticulture est
essentielle pour nous. Elle est inscrite dans l’ADN de
Bon Baron depuis le premier jour. Notre démarche
écoresponsable détermine non seulement la qualité
de nos raisins et de nos vins, mais contribue aussi
à la qualité du sol et – en bout de compte – de
la vie. Nous optimalisons aussi le rendement par
une prérécolte sélective qui favorise la maturité
des raisins. De cette façon, je veux démontrer que
durabilité et efficacité peuvent aller de pair. Mieux
encore : un rendement réduit peut donner de superbes
vins équilibrés qui vieillissent bien.”
“Le vin belge gagne en popularité. Comment l’expliquer ?”
JEANETTE : “Il y a différentes explications. Vous avez
5 minutes ? (rit) Les vins belges s’améliorent sans
cesse en raison du réchauffement climatique et de
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l’amélioration des connaissances en viticulture.
D’autre part, les vins belges ont une teneur en
alcool qui tourne autour des 11,5 à 13,5%, ce qui
est nettement plus faible que d’autres vins, plus
forts, qui dépassent souvent les 14%. Aussi, les vins
belges se distinguent par une fraîcheur élégante et,
à condition qu’ils soient bien faits, un bon potentiel
de garde en cave. Tout cela explique pourquoi les
vins belges remportent de plus en plus de prix
internationaux. Nous avons déjà gagné un nombre
important de médailles d’or internationales, tant
pour nos vins blancs que rouges.”
“Vous produisez également du vin avec Delhaize.
Comment est née cette collaboration ?”
JEANETTE : “En 2018, les vignerons belges ont
été invités à Megavino avec ‘Wines of Belgium’.
Delhaize était l’un des sponsors principaux et a
permis de nous donner une meilleure visibilité
auprès du grand public. Peu après, deux de nos
vins ont été vendus chez Delhaize et, entretemps,
nous avons élaboré ensemble trois vins uniques :
Bon Baron white, rosé et red lion.”
“Quels vins serviriez-vous avec des plats printaniers ?”
JEANETTE: “Les trois vins Delhaize de Château
Bon Baron s’accordent avec de nombreux plats
différents. Le White Lion accompagne à merveille
des petits toasts à la salade de crabe, une tartelette
au saumon avec un œuf poché ou des asperges
avec du jambon, des œufs et du beurre fondu.
Le Copper Lion est excellent avec un pain
maison et des fromages belges doux ou des ris
de veau avec un risotto de pommes de terre et
de la betterave rouge. Et le Red Lion ? Servez-le
avec une viande de porc ou de veau en sauce
crémeuse.”
NOTRE SAVOIR-FAIRE SE DÉGUSTE AVEC SAGESSE.