Catalogue Delhaize - 01er/04 - 31/05/2021 - EXPIRÉ - page 108 *

thumbnail - Catalogue Delhaize - 01/04/2021 - 31/05/2021.
108 / 132

* Offre valable dans tous les magasins Delhaize

Voir plus
 
LE BAR DES COPAINS LES VINS BELGES À LA CONQUÊTE DU MONDE Les vins du Château Bon Baron comptent parmi les meilleurs de Belgique. La passion pour l’arôme, le goût et le foodpairing sont une source infinie d’inspiration pour Jeanette van der Steen et son équipe. Il était grand temps qu’on vous la présente ! CALEMENT Il y a 20 ans, Jeanette van der Steen est TRINQUER LO arrivée de Hollande en Belgique avec son ÇA COMMENCE À... mari Piotr pour réaliser leur rêve commun : faire du vin. Sa devise ? “La qualité ne manque jamais de style !” EEN JEANETTE VAN DER ST DINANT EAU BON BARON VITICULTRICE - CHÂT “Bonjour Jeanette ! Quand vous êtes-vous lancés dans le vin ?” JEANETTE VAN DER STEEN : “Mon mari Piotr et moi avons commencé il y a près de 20 ans. Ce n’était pas évident pour des Hollandais de démarrer quelque chose en Wallonie. Surtout parce que les vignes y avaient disparu depuis des siècles (voir encadré) et, du coup, aussi la connaissance et le savoir-faire en matière viticole. Mais aujourd’hui, nous possédons plusieurs vignobles très bien situés, sur 17 ha au total ! Nous avons commencé par des vins monocépages pour apprendre à mieux connaître les cépages locaux. Depuis, nous produisons différents vins rouges et blancs. Les plus connus sont, entre autres, nos chardonnay, pinot blanc, pinot gris, pinot noir trésor, müller thurgau, muscat, acolon, cabernet, gamaret, garanoir… et je peux encore continuer (rit).” “Vous avez choisi un mode de production doux pour la planète... et gage de qualité...” JEANETTE : “La durabilité de notre viticulture est essentielle pour nous. Elle est inscrite dans l’ADN de Bon Baron depuis le premier jour. Notre démarche écoresponsable détermine non seulement la qualité de nos raisins et de nos vins, mais contribue aussi à la qualité du sol et – en bout de compte – de la vie. Nous optimalisons aussi le rendement par une prérécolte sélective qui favorise la maturité des raisins. De cette façon, je veux démontrer que durabilité et efficacité peuvent aller de pair. Mieux encore : un rendement réduit peut donner de superbes vins équilibrés qui vieillissent bien.” “Le vin belge gagne en popularité. Comment l’expliquer ?” JEANETTE : “Il y a différentes explications. Vous avez 5 minutes ? (rit) Les vins belges s’améliorent sans cesse en raison du réchauffement climatique et de 108 l’amélioration des connaissances en viticulture. D’autre part, les vins belges ont une teneur en alcool qui tourne autour des 11,5 à 13,5%, ce qui est nettement plus faible que d’autres vins, plus forts, qui dépassent souvent les 14%. Aussi, les vins belges se distinguent par une fraîcheur élégante et, à condition qu’ils soient bien faits, un bon potentiel de garde en cave. Tout cela explique pourquoi les vins belges remportent de plus en plus de prix internationaux. Nous avons déjà gagné un nombre important de médailles d’or internationales, tant pour nos vins blancs que rouges.” “Vous produisez également du vin avec Delhaize. Comment est née cette collaboration ?” JEANETTE : “En 2018, les vignerons belges ont été invités à Megavino avec ‘Wines of Belgium’. Delhaize était l’un des sponsors principaux et a permis de nous donner une meilleure visibilité auprès du grand public. Peu après, deux de nos vins ont été vendus chez Delhaize et, entretemps, nous avons élaboré ensemble trois vins uniques : Bon Baron white, rosé et red lion.” “Quels vins serviriez-vous avec des plats printaniers ?” JEANETTE: “Les trois vins Delhaize de Château Bon Baron s’accordent avec de nombreux plats différents. Le White Lion accompagne à merveille des petits toasts à la salade de crabe, une tartelette au saumon avec un œuf poché ou des asperges avec du jambon, des œufs et du beurre fondu. Le Copper Lion est excellent avec un pain maison et des fromages belges doux ou des ris de veau avec un risotto de pommes de terre et de la betterave rouge. Et le Red Lion ? Servez-le avec une viande de porc ou de veau en sauce crémeuse.” NOTRE SAVOIR-FAIRE SE DÉGUSTE AVEC SAGESSE.

Autres catalogues Delhaize

Derniers catalogues