AUJOURD’HUI, J’ACHÈTE...
LE MINIGUIDE
PRATIQUE
150 G / PERSONNE
La rôtisserie
En moyenne, sauf pour
le gigot, où on prévoira 250 g
par personne en comptant l’os.
La rôtisserie est ce qu’on appelle une cuisson par
concentration. Le jus se concentre au cœur même
de la viande et renforce sa saveur. Le fait de rôtir permet
aussi d’obtenir une croûte délicieusement caramélisée.
Et puis, l’odeur en cuisine met l’eau à la bouche !
COMMENT CUIRE UN RÔTI ?
Sortez votre viande 30 min à l’avance pour qu’elle soit
à température ambiante.
Bœuf
Agneau
Veau
Porc
12 À 15 MIN
15 MIN
20 MIN
30 MIN
Préchauffez à
160 °C puis dorez
à la poêle sur
tous les côtes
après cuisson.
Préchauffez à 240 °C ;
après 15 min de cuisson,
baissez à 180 °C et
poursuivez la cuisson
10 à 12 min/kg.
Préchauffez le four
à 180 °C.
Préchauffez
le four à 160 °C.
PAR 500 G
PAR 500 G
PAR 500 G
PAR 500 G
LE BON COUTEAU
Vous ne voulez pas écraser
votre viande et faire couler
tout le jus au moment de
la découpe ? Alors prévoyez
un couteau bien aiguisé.
POUR UNE VIANDE
MOELLEUSE
Que faire
des restes ?
> Arrosez de jus en cours
de cuisson, et n’ajoutez
pas d’eau : elle provoque
une vapeur qui ramollit
la surface de la viande.
Mangez-les froids dans
une salade, en terrine,
dans un sandwich ou
chauds dans un gratin
de pâtes, un hachis
parmentier... Avec
un peu de légumes,
des œufs et de
la farine, vous pouvez
même en faire des
muffins salés.
> Recouvrez les rôtis ou
les gigots de papier alu à leur
sortie du four et laissez‑les
reposer 5 à 10 min pour que
le sang quitte le cœur de
la viande et se répande dans les
couches extérieures. Les très
grosses pièces sont à retourner à
la moitié de ce temps de repos.
2 JOURS
C’est la durée de conservation
pour un rôti (non cuit) au
réfrigérateur, dans la partie
la plus froide (entre 0 et 4 °C).
Une fois cuite, vous pouvez la
conserver encore 2 ou 3 jours.
Sous vide, la viande se conserve
3 fois plus longtemps.
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