AUJOURD’HUI, J’ACHÈTE...
VIVRE SAINEMENT,
ÇA COMMENCE À...
LEDE
RAF DE GUSSEME
ÉLEVEUR DE BOVINS
Cela fait 47 ans que le fermier
Raf De Gusseme se retrousse les
manches dans sa ferme. Aujourd’hui
avec l’aide de son fils, ils continuent
d’apprécier chaque jour leur métier et le
cadre sublime dans lequel ils l’exercent.
“Qu’est-ce qui caractérise l’élevage bovin belge ?”
RAF DE GUSSEME : “Nos bêtes sont d’un tempérament
paisible parce qu’elles sont élevées dans
les règles de l’art. Nous les nourrissons avec
une alimentation aussi locale que possible et
les laissons paître dans nos propres pâturages.
On leur sert aussi parfois des résidus de maïs,
de l’ensilage préfané (une sorte de foin) et
des aliments concentrés. C’est vraiment l’expertise
du fermier belge qui fait la différence dans
l’assiette.”
“Et ça se goûte ?”
RAF : “Oui, bien sûr. Le bœuf belge a tout pour
plaire au consommateur. Sa viande est juteuse,
tendre et savoureuse. Je suis fier du caractère
durable de notre bétail.”
“Pourquoi local ?”
RAF : “C’est une façon de donner à l’économie
locale et aux fermiers belges un coup de pouce
bien mérité. C’est tout à l’honneur de Delhaize
de s’engager dans le circuit court. Ce sont des
pionniers dans le monde de la distribution.
Le consommateur a ainsi la possibilité de choisir
de la viande de son propre terroir.”
DÉCOUVREZ
LE REPORTAGE
SUR RAF
“Quels conseils donneriez-vous à nos clients pour la
préparation de la viande de bœuf ?”
RAF : “Je peux vous donner deux trucs & astuces
tout simples : sortez la viande du frigo bien à
temps pour qu’elle puisse prendre la température
ambiante et assaisonnez-la bien, pendant et
après la cuisson. Le morceau de viande que je
préfère n’est pas très connu et pourtant je le
recommande : le petit nerf. Mijoté en carbonnades
ou poêlé comme un steak.”
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