MIEUX MANGER
ŒUFS MIMOSA À LA TRUITE FUMÉE
15 MIN + 7 MIN DE CUISSON FACILE €€€ 4 PERS.
322
KCAL/
PORT.
Lipides : 23 g ‑ Glucides : 1 g
Fibres : 0 g ‑ Protéines : 26 g
• 140 g de filets de truite ardennaise fumés taste
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1 Plongez délicatement les œufs dans
un grand poêlon d’eau bouillante et comptez
7 min de cuisson à la reprise de l’ébullition.
Plongez‑les ensuite directement dans
de l’eau froide.
2 Écalez les œufs et coupez‑les en deux.
Récupérez les jaunes et mettez‑les dans un
saladier avec le fromage blanc, les filets de
truite, du poivre, la ciboulette et la coriandre
hachées. Écrasez le tout finement, jusqu’à
obtention d’un mélange homogène.
of Inspirations
50 g d’œufs de truite
8 œufs
100 g de jeunes pousses d’épinards
¹⁄ ³ de botte de ciboulette
¹⁄ ³ de botte de coriandre
100 g de fromage blanc entier (maquée)
1 c à s de vinaigre de Xérès
3 c à s d’huile d’olive
Poivre et sel
ŒUFS COCOTTE AU DÉLICE
VAL-DIEU ET AUX LÉGUMES
20 MIN + 10 MIN DE CUISSON ASSEZ FACILE €€€ 6 PERS.
P.128
478
FACILE €€€ 4 PERS.
KCAL/
PORT.
KCAL/
PORT.
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Lipides : 33 g ‑ Glucides : 39 g
Fibres : 4 g ‑ Protéines : 17 g
• 4 œufs
• 2 navets
• 50 g de haricots verts
• 1 baguette
• ½ fromage “Délice”
extra fins
• 4 oignons jeunes
• 2 radis
• 25 cl de crème fraîche
• 1 c à s d’huile d’olive
• Poivre et sel
Val-Dieu
1 Épluchez les navets et taillez‑les en
petits morceaux. Taillez les oignons jeunes
et les haricots verts en petits tronçons. Faites
revenir le tout 5 min dans une poêle, avec
l’huile d’olive. Poivrez et salez.
2 Coupez 4 petites tranches de baguette
en dés et répartissez‑les dans 4 ramequins.
Ajoutez les légumes par‑dessus, puis
le fromage taillé en dés. Ajoutez la crème et
laissez reposer au moins 1 h au frigo.
3 Ajoutez les blancs d’œufs dans
les ramequins (réservez les jaunes dans
leur demi‑coquille). Déposez‑les dans
une grande sauteuse, ajoutez de l’eau chaude
jusqu’aux 2⁄3 de la hauteur des ramequins,
couvrez et portez doucement à ébullition.
Maintenez un léger frémissement pendant
20 min.
4 Versez délicatement les jaunes d’œufs
par dessus, poivrez et décorez de rondelles
de radis. Servez aussitôt, avec le reste
de la baguette.
Restes de poulet rôti, de légumes cuits, de fromage
ou autres ? Recyclez-les dans des œufs cocotte,
c’est la recette fourre-tout idéale !
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Vous pouvez aussi servir les œufs mimosa à
l’apéro, sur un lit de jeunes pousses d’épinards.
Tartinez des petits toasts avec le reste de la farce
à la truite.
TARTES FEUILLETÉES FAÇON ŒUFS COCOTTE
15 MIN + 20 MIN DE CUISSON (+ 1 h DE RÉFRIGÉRATION)
526
Farcissez‑en les blancs d’œufs et décorez
d’œufs de truite.
3 Mélangez les jeunes pousses d’épinards
avec l’huile, le vinaigre et du sel. Servez
en entrée, en accompagnement des œufs
mimosa.
PICPOUL DE PINET
AOC
2019
France LanguedocRoussillon
Vin blanc frais,
sec et fruité avec
des notes de fruits
blancs et agrumes.
P.128
Lipides : 32 g ‑ Glucides : 30 g
Fibres : 1 g ‑ Protéines : 16 g
6 œufs
4 asperges vertes
4 sugar snaps
6 oignons jeunes
2 c à s de petits pois
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2 pâtes feuilletées
1 dl de crème fraîche
50 g de parmesan
Poivre et sel
1 Préchauffez le four à 180 °C. Découpez les pâtes feuilletées pour
en faire de grands rectangles (laissez‑les sur leur papier de cuisson,
en le recoupant un peu). Pliez les bords sur 1 bon cm et humectez‑les.
Piquez quelques fois la partie plate. Recouvrez le tout de papier
cuisson et mettez des billes de cuisson (ou des haricots
secs) par‑dessus, sur la partie plate des fonds de tarte.
Faites cuire 10 min au four.
2 Supprimez la base dure des asperges et pelez
le bas. Raccourcissez les oignons jeunes. Plongez
le tout dans une casserole d’eau bouillante salée.
Après 2 min, ajoutez les petits pois et les sugar
snaps. Prolongez la cuisson 1 min supplémentaire
et égouttez. Faites tremper les légumes dans de
l’eau glacée.
3 Mélangez la crème et le parmesan râpé. Étalez
sur les fonds de tarte. Cassez les œufs par‑dessus
de manière à napper la garniture de blancs d’œufs
(réservez les jaunes dans leur demi‑coquille).
Répartissez les légumes bien égouttés par‑dessus et
faites cuire 10 min au four.
4 Déposez délicatement les jaunes d’œufs sur
les tartes, poivrez et salez. Servez en entrée avec
MUSCADET DE
une petite salade.
Pas de gaspillage : découpez les chutes de pâte
feuilletée en languettes et faites-les dorer ± 15 min
au four. Laissez-les refroidir sur une grille.
Servez-les à l’apéro (ils se conserveront plusieurs
jours dans une boîte métallique).
NOTRE SAVOIR-FAIRE SE DÉGUSTE AVEC SAGESSE.
SÈVRE ET MAINE
2019
France - Loire
Vin blanc frais
et sec avec
des notes fruitées
et florales.