LE CAHIER SUCRÉ
COBBLERS AUX ABRICOTS,
CERISES ET NOIX DE CAJOU
F 25 MIN + 30 MIN DE CUISSON FACILE
€€€ H8 PERS.
P. 93
CHEESECAKE SANDWICHS
AUX FRAMBOISES
321
1 œuf
320 g de cerises
320 g d’abricots
1 citron bio
2 brins de romarin
50 g de noix de cajou
Fairtrade
• 1,5 dl de lait battu
F 40 MIN + 20 MIN DE CUISSON (+ 1 H DE REPOS)
ASSEZ FACILE €€€ H12 PIÈCES
230
KCAL/
PORT.
241
KCAL/
PORT.
•
•
•
•
•
•
EMPANADAS AUX FRAISES
P. 93
F 20 MIN + 50 MIN DE CUISSON (+ 6 H DE REFROIDISSEMENT
ET RÉFRIGÉRATION) FACILE €€€ H12 À 24 PIÈCES
KCAL/
PORT.
• 210 g de farine
fermentante
• 140 g de sucre de
canne cristallisé bio
Fairtrade
• 100 g de beurre
Fairebel
• ½ c à c de fleur de sel
1 Préchauffez le four à 180 °C (ou pas :
voir plus loin). Dénoyautez les cerises et les
abricots en les coupant en deux. Coupez
les demi-abricots en morceaux. Mélangez
les fruits avec 30 g de sucre de canne et
un peu de zeste de citron finement râpé.
Répartissez dans des petits bocaux ou dans
des ramequins (ou étalez les fruits dans un
seul grand plat à four si vous êtes d’humeur
partageuse). Ajoutez un morceau de brin de
romarin dans chaque pot.
2 Mettez la farine, 100 g de sucre de
canne et le sel dans un saladier. Creusez
un puits au milieu et versez-y le lait battu
avec l’œuf. Joignez le beurre à peine fondu
et mélangez à la fourchette, sans chercher à
obtenir une pâte toute lisse.
3 Déposez des cuillerées de pâte sur
les fruits, sans lisser le dessus ni essayer
de les recouvrir entièrement (c’est ce
qui fait le charme d’un bon cobbler).
Saupoudrez avec le reste du sucre.
Hachez grossièrement les noix de cajou
et parsemez-les sur la pâte. Faites cuire
25 à 30 min au four (40 min pour le format
maxi). Très important si vous cuisez vos
cobblers dans des bocaux en verre : pour
éviter qu’ils n’éclatent, enfournez-les à froid
et comptez 20 min de cuisson à partir du
moment où le four aura atteint les 180 °C.
4 Dégustez chaud ou tiède avec une
boule de glace vanille. Très bon aussi à
température ambiante. Tiens, ce n’est pas
la musique du marchand de glaces, là ?
Encore plus facile à faire qu’un crumble, son
cousin, le cobbler, adore tous les fruits d’été :
pêches, nectarines, prunes, fruits rouges,
rhubarbe... Pensez à protéger le plateau du
four avec du papier cuisson : le jus des fruits
déborde presque toujours.
VALEURS NUTRITIONNELLES PAR 100 G
ÉNERGIE 914 KJ / 219 KCAL | LIPIDES 9,9 G
ACIDES GRAS SATURÉS 5,3 G | GLUCIDES 28,4 G
SUCRES 13,8 G | FIBRES 1,6 G | PROTÉINES 4,2 G | SEL 0,5 G
• 3 œufs
• 250 g de framboises
• 750 g de Philadelphia
• 400 g de spéculoos
• 100 g de sucre fin
Original
Préchauffez le four à 150 °C. Fouettez
les œufs et le sucre. Ajoutez 1⁄3 du
Philadelphia et mélangez doucement, au
fouet. Dans un autre saladier, écrasez un
peu le reste du fromage à la fourchette.
Ajoutez-lui progressivement le mélange
aux œufs, en mélangeant doucement à la
fourchette après chaque ajout. (N’utilisez
surtout pas un fouet et encore moins un
fouet électrique : tout deviendrait liquide,
les biscuits du fond se mettraient à flotter,
bref : la cata.) Laissez reposer.
2 Coupez les framboises en 2. Tapissez
un plat à four carré de 25 cm de côté avec
du papier cuisson. Recouvrez le fond de
spéculoos, joli côté vers le bas. Étalez-y la
moitié de la crème au fromage, ajoutez les
framboises et nappez avec le reste de la
crème. Recouvrez de spéculoos et faites
cuire 50 min au four.
3 Laissez refroidir complètement avant
de mettre quelques heures au frigo. Vous
l’avez compris : le mieux est de préparer
votre cheesecake la veille. Découpez
en petits ou en grands sandwichs, selon
l’appétit de chacun.
1
C’est super quand la taille des spéculoos et
celle de votre plat correspondent tip-top
(comptez un peu de jeu quand même). Heu...
Il reste des trous ? Coupez des biscuits à
dimension pour couvrir entièrement le fond !
VALEURS NUTRITIONNELLES PAR 100 G
ÉNERGIE 1 103 KJ / 264 KCAL | LIPIDES 15,4 G
ACIDES GRAS SATURÉS 8,9 G | GLUCIDES 25,7 G
SUCRES 16,8 G | FIBRES 1,1 G | PROTÉINES 5,1 G | SEL 0,6 G
•
•
•
•
1 gros œuf
900 g de fraises
240 g de farine
1 c à s de sucre fin
• 2 c à s de sucre de
canne cristallisé
• 4 c à s de confiture
de fraises
• 140 g de beurre salé
1 Mettez la farine et le sucre fin dans un
saladier. Ajoutez le beurre coupé en dés et
effritez le tout du bout des doigts, comme
pour faire un crumble. Quand l’ensemble
est régulier, ajoutez 4 cl d’eau et la moitié
de l’œuf battu (gardez bien le reste de l’œuf,
vous allez en avoir besoin !). Mélangez,
puis déposez sur le plan de travail fariné et
pétrissez ± 4 min (ajoutez 1 ou 2 c à s d’eau
si nécessaire). Enveloppez la pâte de film
fraîcheur et laissez reposer 1 h au frais, mais
pas au frigo.
2 Équeutez les fraises et coupez-les en
gros morceaux. Faites-les revenir à bon feu,
dans une grande poêle, avec la confiture,
jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez
refroidir et égoutter dans une passoire.
3 Préchauffez le four à 180 °C. Étalez
finement la pâte au rouleau, sur le plan
de travail fariné. Découpez en ronds
de 12 cm de diamètre. Badigeonnez la
moitié du pourtour des ronds de pâte avec
l’œuf battu. Ajoutez une bonne cuillère
de compote de fraises bien égouttée
au milieu et repliez la pâte. Soudez les
bords en appuyant avec les dents d’une
fourchette. Déposez les empanadas sur la
grille du four recouverte de papier cuisson,
badigeonnez-les avec le reste d’œuf battu
et saupoudrez avec le sucre de canne.
4 Faites dorer 20 min au four. Laissez
refroidir sur une grille. Évitez de les
transporter dans un récipient hermétique,
elles pourraient ramollir. Préférez
un simple emballage en papier cuisson.
Rien ne se perd : filtrez le sirop des fraises et
sucrez-le avec un peu de sirop d’agave.
Allongez-le ensuite d’eau pétillante ou de
cava, parfumez-en vos yaourts et tutti quanti.
FRESH BLENDS HIBISCUS &
CHERRY BLOSSOM – LIPTON
Un thé glacé rafraîchissant
avec peu de sucre, à emporter
lors des chaudes journées d’été.
Les kids aiment le bouchon
sport ! Découvrez aussi le parfum
Green Tea Citrus.
VALEURS NUTRITIONNELLES PAR 100 G
ÉNERGIE 871 KJ / 208 KCAL | LIPIDES 9,3 G
ACIDES GRAS SATURÉS 5,7 G | GLUCIDES 26,7 G
SUCRES 13,3 G | FIBRES 3,1 G | PROTÉINES 2,6 G | SEL 0,2 G
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