LE P’TIT GESTE QUI CHANGE TOUT
CUISINE = DÉCHETS
P’tits conseils
pour bien recycler
Eh oui, impossible d’y échapper... Quand on aime cuisiner, on se retrouve forcément
avec des déchets : je fais quoi avec le couvercle du bocal de mayo vide ? La barquette
du poulet, elle va dans quelle poubelle ? Bonne nouvelle : aujourd’hui, tous les déchets
(ou presque) sont revalorisés ou recyclés. Grâce à Fost Plus, qui les collecte et re-trie
les déchets et à d’autres sociétés qui les recyclent, grâce aux efforts des producteurs qui
améliorent les emballages de leurs produits, et grâce à vous, qui avez adopté la poubelle
de tri sélectif dans votre cuisine.
BIEN TRIER POUR
BIEN RECYCLER
OÙ VONT VOS DÉCHETS ?
Les emballages ont été
inventés pour protéger et
conserver les aliments. Ils
permettent donc d’éviter le
gaspillage. La vraie question,
c’est : on en fait quoi après ?
Grâce aux systèmes de
collecte et de tri, et aux
nouvelles technologies,
ils sont recyclés en de
nouveaux emballages, ou
en plein d’autres choses
utiles. Voilà qui réduit
considérablement leur
empreinte écologique. Youpi !
Vos sacs bleus partent
vers un des cinq centres
de tri PMC en Belgique,
où des machines très
sophistiquées les trient,
puis les transforment en
14 matériaux différents.
LES EMBALLAGES PMC
LE VERRE
Il peut être fondu et recyclé
indéfiniment ! Après avoir
été collectés dans les bulles,
le verre blanc est recyclé
en verre blanc, et le verre
coloré en verre coloré.
98%
des emballages ont été recyclés
en Belgique et dans les pays
voisins grâce à Fost Plus*.
SAC BLEU PMC
LE PAPIER ET LE CARTON
Ils sont envoyés dans des
entreprises spécialisées qui
les trient, puis les mélangent
à de l’eau pour en faire de
la pulpe... avec laquelle on
refait du papier ou du carton
- jusqu’à 5 à 7 fois.
LES DÉCHETS ORGANIQUES
Collectés via des conteneurs
ou un sac (selon votre
région), ils partent vers une
unité de biométhanisation,
où ils sont transformés en
biogaz et en compost pour
l’agriculture, et génèrent
de l’électricité (en se
décomposant).
LES ORDURES MÉNAGÈRES
Ce sont les déchets qui
restent après avoir trié tout le
reste, c’est-à-dire de moins
en moins. Ils sont incinérés,
et cette incinération
produit de l’énergie, qui
est redistribuée via nos
centrales énergétiques.
• Videz bien les bouteilles et
autres emballages.
• Aplatissez les bouteilles en
plastique dans le sens de
la longueur, puis replacez
le bouchon.
• Retirez le film plastique
des barquettes et jetez-les
séparément dans le même sac.
• Ne mettez pas de sacs
remplis dans le sac PMC.
• Ne fixez rien à l’extérieur
du sac PMC.
VERRE
• Séparez bien le verre blanc
du verre coloré : chacun
sa bulle !
• Ne jetez PAS dans les bulles
à verre :
- un vieux plat à gratin,
un aquarium, des
ampoules, de la vaisselle
en porcelaine, une vitre
cassée...
- les bouchons en plastique
des bouteilles et les
couvercles de bocaux : ils
vont dans le sac PMC.
PAPIER-CARTON
Sortez vos papiers-cartons
propres dans une caisse en
carton correctement fermée
pour éviter qu’ils ne s’envolent.
D’AUTRES P’TITS GESTES
POUR L’ENVIRONNEMENT ?
Rendez-vous vite sur
delhaize.be/fr/better/
planet
* Fost Plus - Dossier de presse Janvier 2022
85