Banques alimentaires
LIDL ET LES BANQUES
ALIMENTAIRES
D’ici fin 2022,
nous aurons
offert plus de
300.000 € aux
Banques alimentaires !
es Alimenta
qu
Lidl et les banques alimentaires collaborent depuis de nombreuses
années pour offrir du soutien à ceux qui en ont le plus besoin. Au début,
l’association humanitaire pouvait venir chercher gratuitement chez Lidl les
produits presque périmés et légèrement abîmés. Depuis 2019, Lidl soutient
les Banques Alimentaires à travers le projet BON APPÉTIT, ZÉRO GASPI.
Aujourd’hui, se serrer les coudes
est plus important que jamais. C’est
pourquoi les bénéfices de notre projet
BON APPÉTIT, ZÉRO GASPI vont aux
Banques alimentaires. « Ces moyens
supplémentaires sont un cadeau du
ciel pour nous, car avec l’inflation
croissante, nous voyons augmenter
fortement le nombre de visiteurs
depuis 2022 », nous dit Jef Mottar,
directeur général de la Fédération
Belge des Banques alimentaires.
Avec quels moyens achetez-vous
de la nourriture ?
« Quarante pourcents sont pris en
charge par les autorités, grâce à
des subsides européens. Cinquante
pourcents se composent de surplus
de la grande distribution et de
l’industrie alimentaire. Les derniers
dix pourcents viennent d’invendus des
criées, d’actions et de collectes. »
Que signifie le projet BON APPÉTIT,
ZÉRO GASPI de Lidl pour vous ?
« Il nous fournit des moyens
indispensables pour aider de
nombreuse personnes dans le besoin.
Et cela nous épargne beaucoup de
travail : nous ne devons plus aller
chercher les excédents sur place.
De plus, avec ces bénéfices, nous
pouvons acheter des produits à la
date de péremption normale, et nous
avons le choix. Cela nous permet de
mieux répondre aux besoins de nos
visiteurs. »
C’EST QUOI, BON APPÉTIT, ZÉRO GASPI ?
Économiser tout en luttant contre le gaspillage alimentaire ? Tout ce qu’on aime
chez Lidl. À travers le projet ‘BON APPÉTIT, ZÉRO GASPI’, les clients achètent à prix
plancher des produits frais légèrement abîmés qui doivent être consommés le jour
même. Les prix varient de 0,20 à 1 €. Les fruits et légumes un peu endommagés
sont parfaits pour en faire une soupe ou un pesto. Ou que diriez-vous de vous
régaler de viande, poisson ou pâtisserie à déguster le jour même ?
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JEF MOTTAR, DIRECTEUR GÉNÉRAL DE LA
FÉDÉRATION BELGE DES BANQUES ALIMENTAIRES
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