Défis zéro -gaspi
Et vous, quel sera votre défi ?
L’enjeu du gaspillage alimentaire est important. En effet, chaque année, en Belgique,
des kilos de nourriture sont gâchés et perdus pour l’ensemble des acteurs concernés
(du producteur au consommateur). De plus, ces pertes engendrent un impact carbone assez considérable et pourraient être évitées grâce à de simples actions.
Et si nous relevions chacun un
challenge pour aller plus loin dans nos
engagements?
Faites-en un jeu en famille, Chaque
semaine, on s’engage sur un déi, pour
ensemble aller plus loin dans la lutte
contre le gaspillage alimentaire.
Le saviez-vous ?
Le miel ne périme pas ! Vous pouvez
encore en manger des mois après l’avoir
acheté !
Avec le temps, il a cependant tendance à se
cristalliser et à se solidiier. C’est un phénomène naturel qui ne veut pas dire qu’il
est périmé. Petite astuce : le faire chauffer
au bain-marie sans dépasser les 40 degrés
ain d’obtenir un miel liquide qui n’aura pas
perdu ses valeurs nutritives.
Un yaourt dans son pot se conserve jusqu’à
3 semaines après sa date de péremption.
Par contre, une fois ouvert, il faut le manger
rapidement !
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Les fanes de radis ?
Ne les jetez plus !
Préparez-les plutôt en
excellent pesto pour
agrémenter vos plats
et apéros.
Les œufs ont une date de péremption qui
a été inventée rien que pour eux : la DCR =
la Date
de Consommation Recommandée qui est de
28 jours après la date de ponte. Pourtant, ils
sont toujours consommables ! Petite astuce
pour savoir si vous pouvez encore les manger : le mettre dans récipient rempli d’eau
froide, si votre œuf coule, c’est qu’il est bon,
si votre œuf lotte, c’est
qu’il est mauvais. S’il est entre les deux,
mangez-le rapidement !
VÉRIFIEZ VOS STOCKS AVANT DE
FAIRE VOS COURSES
Vous évitez ainsi les achats inutiles.
Munissez-vous aussi d’une liste de
courses toujours très pratique pour
améliorer votre expérience d’achat.
INTERPRÉTEZ CORRECTEMENT
LES DATES DE PÉREMPTION
La DLC (Date Limite de
Consommation) et la DDM (Date
de Durabilité Minimale) ne sont pas
impératives. Le yaourt et les œufs en
sont un bon exemple !
OBSERVEZ-SENTEZ-GOÛTEZ
Vos sens vous permettent de vériier
la qualité d’un aliment qui aurait
légèrement dépassé la DLC.
Vériiez avant de le jeter à la
poubelle.
PROFITEZ DE NOS RÉDUCTIONS
ZÉRO-GASPI
En rayon ou dans notre bac zérogaspi, des produits sont à votre
disposition à des prix très attrayants.
CHOISISSEZ LES MOCHES…
Tordus, moches, abîmés ou non
calibrés, fruits et légumes sont parfois
un peu hors des canons de beauté...
Ils n’en sont pas moins goûteux.
Donnez-leur une chance d’enchanter
votre assiette.
ACHETEZ LE PAIN DE LA VEILLE
Vous savez que vous allez manger du
pain aujourd’hui ? Achetez le pain de
la veille et bénéiciez de 50 %.
FAITES VOS COURSES
AVEC VOS PROPRES
CONTENANTS
Dans nos magasins, vous
pouvez venir avec vos propres
contenants. Cela vous permet de
gérer la quantité de produits dont
vous avez besoin mais aussi les
emballages inutiles. C’est donc un
beau geste zéro déchet !
OPTEZ POUR LE VRAC !
Nous avons des rayons vrac pour
l’épicerie dans tous nos magasins.
Vous y trouverez divers aliments
tels que du riz, des pâtes, des
noix… Dans certains magasins, nous
étendons la solution vrac à d’autres
produits (lessives, adoucissants,
produits d’hygiène, etc.).
RANGEZ BIEN VOTRE FRIGO
OU VOTRE PLACARD
Partez du principe « premier arrivé,
premier parti ». Comme nous avons
tendance à moins penser aux
aliments que l’on ne voit pas
directement, le mieux est de ranger
les aliments par ordre d’arrivée.
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