bulles
SPUMANTE
Le mot spumante désigne le vin mousseux
en général. Dans la pratique, les Italiens
l’utilisent pour tous les vins mousseux qui
n’ont pas droit à une appellation d’origine
comme prosecco ou franciacorta.
La preuve que
le spumante ne
compte pas pour
des prunes.
Grâce à l’étiquette, comprenez
combien de sucre résiduel
contient un champagne ou vin
mousseux. Dans l’ordre croissant
de sucre contenu, il y a le brut
nature, extra brut, brut, extra
sec, sec, demi-sec en doux. En
italien, sec se traduit par secco
et doux par dolce. Les Espagnols
quant à eux disent seco et dulce.
La Gioiosa Rosea
Spumante brut
6-8°
Pommes et fleurs au nez, sécheresse et fraîcheur en bouche.
Sans oublier son délicieux
arrière-goût fruité !
CREMANT
Avec un crémant, optez pour des bulles
délicieuses à un prix très abordable. Ce
vin mousseux est réglementé tout aussi
strictement que le champagne. Et, mis à
part une maturation moins longue, un
lieu d’origine et des cépages différents,
la technique de production diffère à
peine de celle du champagne.
On pourrait considérer le crémant
de Bourgogne comme le cousin
germain du champagne, car la Bourgogne se trouve juste un peu au sud
de la région de Champagne. Les sols
étant souvent calcaires, en bouche,
on constate des ressemblances.
Crémant de Bourgogne
Reserve, brut
6-8°
Arômes de fruits jeunes, les fruits
mûrs dominant également en bouche.
Le crémant d’Alsace bénéficie du
microclimat alsacien inattendu.
Grâce aux Vosges, il y a moins
d’heures de pluie que dans le
midi de la France. Les sols présentent une très grande variété.
Avec Bordeaux, la région de la
Loire est la région la plus occidentale de crémant. Le crémant de
Loire est le fruit d’un climat frais
et d’un sol varié, souvent crayeux
et argileux.
Victor Preiss
Crémant de Loire
Crémant d’Alsace, brut
6-8°
Nez élégant, avec de fines
notes grillées. En bouche, il
est ample et complexe.
Cave M. Bonnamy
6-8°
Arômes de pomme, fruits tropicaux
et fleurs. Très rafraîchissant au
goût, belle longueur en bouche.
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