thème du mois
Condiment : crème de
raifort
Choux de Bruxelles
à la sauce au raifort,
pommes de terre
rissolées et lard
4 personnes . 55 min
1 kg de pommes de terre à chair ferme
Spar
800 g de choux de Bruxelles
600 g de lard frais en tranches épaisses
Spar
40 g de farine fluide Boni
500 ml de lait entier Boni
70 g de crème de raifort
muscade
100 g de beurre non salé Spar
¼ botte de ciboulette
Triple d’Anvers (8 %)
• ouverture légèrement sucrée
• fin de bouche ample
• épicée
1. Épluchez les pommes de terre
et faites-les cuire dans de l’eau
légèrement salée. Égouttez et laissez
refroidir.
2. Nettoyez les choux de Bruxelles.
Éliminez les feuilles extérieures. À
l’aide d’un couteau tranchant, incisez
la base de chaque chou en croix.
3. Portez de l’eau légèrement salée à
ébullition et faites-y cuire les choux de
Bruxelles en 8 à 10 min.
4. Faites fondre 40 g de beurre dans
une casserole et incorporez la farine
en fouettant. Déglacez avec le lait en
filet, en remuant toujours. Portez à
ébullition et laissez cuire et épaissir
quelques min, sans cesser de remuer.
5. Ajoutez la crème de raifort.
Assaisonnez de poivre noir, sel et
muscade.
6. Faites fondre 40 g de beurre dans une
poêle antiadhésive et faites-y rissoler
les pommes de terre de toutes parts.
7. Pendant ce temps, faites dorer le lard
dans 20 g de beurre. Assaisonnez de
poivre noir et de sel.
8. Ciselez la ciboulette.
9. Servez les pommes de terre avec le
lard et les choux de Bruxelles. Nappez
de sauce au raifort. Décorez de
ciboulette.
Notre savoir-faire se déguste avec sagesse
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