secret de famille
Le rôti orloff de Nele
Fêtes ou pas, le rôti orloff de Nele rassemble les gens, et elle le met
donc régulièrement au menu. La recette se transmet déjà depuis trois
générations et son fumet suffit à lui seul à réveiller des souvenirs
impérissables. Un moment de nostalgie pour toute la famille.
D’où vient cette recette ?
« Ma grand-mère préparait souvent
ce rôti orloff fait maison pour les rassemblements familiaux. Elle trouvait
très important qu’on se retrouve tous
ensemble. Je m’en souviens bien. Et
elle considérait que les plats qui prenaient beaucoup de temps en disaient
long sur la considération que l’on
avait pour les autres. »
Quand la préparez-vous
aujourd’hui ?
Quel est son secret ?
« Quand c’est la fête. Comme à
l’époque. Quand je le prépare, cela
me ramène toujours aux moments
d’alors. Le temps passé avec des
membres de la famille qui ne sont
plus là. Je l’ai préparé pour la dernière fois à Noël. »
Ne le :
« C e plat me ramè ne
à tous nos mome nts en
famille. »
Rôti orloff maison
4 personnes
. 1 h 20 min
veau :
600 kg de rôti de veau Spar
2 gousses d’ail
2 brins de thym
1 brin de romarin
2 échalotes
2 à 3 tranches de jambon cuit à
l’os Spar
2 à 3 tranches de fromage Spar
huile d’olive Boni
noisette de beurre Spar
sauce au fromage :
30 g de beurre Spar
40 g de farine Boni
750 ml de lait Boni
200 g de mix pour gratin Spar
3 grains de poivre noir
muscade
feuille de laurier
brin de persil
finition :
500 g de champignons Spar
beurre Spar
1.
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9.
« Prévoyez du temps pour sa préparation et préparez suffisamment de
sauce, car c’est elle qui apporte le
goût et l’onctuosité. Les amateurs
y ajouteront un filet de vermouth.
Cette recette peut être servie toute
l’année : avec des légumes d’hiver
ou une belle salade. »
Sur feu doux, portez à ébullition le lait
avec les grains de poivre, le laurier, le
persil et une pointe de muscade. Laissez
mijoter 5 min. Assaisonnez de poivre et
sel. Filtrez au tamis et réservez.
Préchauffez le four à 120°C.
Veau : assaisonnez le rôti de veau de
poivre noir du moulin et de sel marin.
Épluchez et émincez les échalotes.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive
dans une poêle et faites-y colorer la
viande de toutes parts. Ajoutez une
noisette de beurre, l’échalote émincée,
l’ail, le thym et le romarin.
Mettez la viande dans un plat allant au
four et ajoutez le liquide de cuisson, les
épices, l’échalote et l’ail.
Faites cuire 1 h au four chaud (la viande
doit avoir une température à cœur de
60°C), sortez du plat et laissez refroidir.
Augmentez la température du four à
180°C.
Découpez le rôti en tranches, sans les
détacher complètement. Glissez des
10.
11.
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tranches de fromage et de jambon dans
les interstices. Disposez le tout dans le
plat à four.
Sauce au fromage : faites fondre le
beurre dans une casserole à fond épais
et incorporez la farine pour obtenir
un roux. Versez-y progressivement le
lait aromatisé (étape 1), en remuant
fermement, jusqu’à la formation d’une
sauce légèrement liée.
Faites-y fondre le fromage et ajoutez
éventuellement encore un peu de poivre
et sel.
Versez la sauce au fromage sur le rôti et
enfournez-le encore 5 à 10 min, le temps
que les tranches de fromage fondent.
Finition : nettoyez les champignons
à la brosse, coupez-les en lamelles et
faites-les sauter dans du beurre très
chaud. Assaisonnez de poivre et sel et
garnissez-en le rôti.
Servez avec des croquettes.
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